Солод. Как читать анализ солода.

Время на прочтение: 8 минут(ы)
1 035 раз(а) было просмотрено

Солод.

Как читать анализ солода.

солод

Давайте обсудим с вами такую вещь, как анализ солода.

Да, соглашусь, не всем это надо, не все это учитывают, а точнее учитывают это из пивоваров единицы.

Почему мы обходим стороной в обсуждениях такой важный ингредиент для пива, как солод?

Хмели и их характеристики многие знают чуть ли не на память, дрожжи тоже, все подходят довольно скрупулезно к выбору дрожжей и хмеля, к их свежести и «правильности» в плане стиля.

А солод? Ну, да, тут всего лишь надо пейл, а тут пилз… И все…

Каждый солод, сорт ячменя, у каждого производителя мало того что отличается от конкурентов, так еще и его характеристики варьируются от урожая к урожаю…

Меняется размер зерен, содержание белка, качество крахмала и тд, и тп…

Понятно, что производитель блендирует солод для выравнивания характеристик, но все же часть характеристик немного, но «плывет»

Почему-то солод часто остается за бортом дискуссий на форумах домашних пивоваров, максимум, что можно найти, типа, отечественный солод понравился/не понравился, а вот Вайерманн-выше похвал, а кто-то говорит, что у немцев много белка, что забил весь хопстоппер (привет, Костя!).

И все же, рано или поздно мы сталкиваемся по мере нашего роста, как пивоваров, с тем, что хотим более четко и точно контролировать процесс пивоварения или просто хочется понимать, что же нам вбивать в профиль того же Бирсмит или другого калькулятора( например, brewingnotes.ru ), хотя Бирсмит, конечно требует больше параметров в профиле, чем другие, но реально используется при расчете только экстрактивность, да цветность…

Но эти остальные «лишние» параметры могут быть нам важны в рамках понимания и прогнозирования качества нашего пива или может помочь выйти из проблемных ситуаций с затором, подсказать какой тип затирания нам выбрать и тд.

Давайте обсудим, что да как. Вооружайтесь бумагой, ручками и калькуляторами!

Так исторически сложилось, что данные на каждую партию разные производители предоставляют в разных системах, и, если Симпсонс дает отчет об анализе солода на своем сайте во всех вариантах, то тот же Вайерманн публикует только в европейской системе.

Если же затребовать у поставщика данные анализа партии солода, то вам предоставят вот такой анализ…

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

Обсудим?

солод

Источник: Brewscrew.ru
5

Автор публикации

не в сети 1 час

MrDAnger

1 444
Комментарии: 40Публикации: 226Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Второстепенные вкусы солода ...

0

Улавливание CO2. ...

18880

Избавление от бруха – ПОЧЕМУ И КАК ...

104

Санитария в пивоварении ...

0

Проблемы с активацией учетной записи ...

Другие записи этого автора:

Второстепенные вкусы солода ...
Улавливание CO2. ...
Избавление от бруха – ПОЧЕМУ И КАК ...
Санитария в пивоварении ...
Проблемы с активацией учетной записи ...
Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии