Солод. Как читать анализ солода.

Время на прочтение: 8 минут(ы)
1 777 раз(а) было просмотрено

Солод.

Как читать анализ солода.

солод

Давайте обсудим с вами такую вещь, как анализ солода.

Да, соглашусь, не всем это надо, не все это учитывают, а точнее учитывают это из пивоваров единицы.

Почему мы обходим стороной в обсуждениях такой важный ингредиент для пива, как солод?

Хмели и их характеристики многие знают чуть ли не на память, дрожжи тоже, все подходят довольно скрупулезно к выбору дрожжей и хмеля, к их свежести и «правильности» в плане стиля.

А солод? Ну, да, тут всего лишь надо пейл, а тут пилз… И все…

Каждый солод, сорт ячменя, у каждого производителя мало того что отличается от конкурентов, так еще и его характеристики варьируются от урожая к урожаю…

Меняется размер зерен, содержание белка, качество крахмала и тд, и тп…

Понятно, что производитель блендирует солод для выравнивания характеристик, но все же часть характеристик немного, но «плывет»

Почему-то солод часто остается за бортом дискуссий на форумах домашних пивоваров, максимум, что можно найти, типа, отечественный солод понравился/не понравился, а вот Вайерманн-выше похвал, а кто-то говорит, что у немцев много белка, что забил весь хопстоппер (привет, Костя!).

И все же, рано или поздно мы сталкиваемся по мере нашего роста, как пивоваров, с тем, что хотим более четко и точно контролировать процесс пивоварения или просто хочется понимать, что же нам вбивать в профиль того же Бирсмит или другого калькулятора( например, brewingnotes.ru ), хотя Бирсмит, конечно требует больше параметров в профиле, чем другие, но реально используется при расчете только экстрактивность, да цветность…

Но эти остальные «лишние» параметры могут быть нам важны в рамках понимания и прогнозирования качества нашего пива или может помочь выйти из проблемных ситуаций с затором, подсказать какой тип затирания нам выбрать и тд.

Давайте обсудим, что да как. Вооружайтесь бумагой, ручками и калькуляторами!

Так исторически сложилось, что данные на каждую партию разные производители предоставляют в разных системах, и, если Симпсонс дает отчет об анализе солода на своем сайте во всех вариантах, то тот же Вайерманн публикует только в европейской системе.

Если же затребовать у поставщика данные анализа партии солода, то вам предоставят вот такой анализ…

солод

анализ солода от Вайерманн

солод

Анализ солода от Симпсонс

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

Хотелось бы вас успокоить, я не держу это все в голове, у меня есть небольшие конспекты со статей Грега Нунана и других американских авторов, из книг Кунце и Нарцисса, которые я использовал при написании данной статьи. 😉

Да пребудет с вами ВКУСНОЕ ПИВО!

Обсудим?

солод

Источник: Brewscrew.ru
5

Автор публикации

не в сети 7 часов

MrDAnger

1 517
Комментарии: 47Публикации: 237Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Как сварить безалкогольное пиво дома ...

103

С Новым Годом! ...

0

Новичок в пивоварении? Знайте свои ингре ...

0

Проблемы с активацией учетной записи ...

0

Старение пива. Вкусовая лихорадка: взлом ...

Другие записи этого автора:

Как сварить безалкогольное пиво дома ...
С Новым Годом! ...
Новичок в пивоварении? Знайте свои ингре ...
Проблемы с активацией учетной записи ...
Старение пива. Вкусовая лихорадка: взлом ...
Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии