Солод.
Как читать анализ солода.
Давайте обсудим с вами такую вещь, как анализ солода.
Да, соглашусь, не всем это надо, не все это учитывают, а точнее учитывают это из пивоваров единицы.
Почему мы обходим стороной в обсуждениях такой важный ингредиент для пива, как солод?
Хмели и их характеристики многие знают чуть ли не на память, дрожжи тоже, все подходят довольно скрупулезно к выбору дрожжей и хмеля, к их свежести и «правильности» в плане стиля.
А солод? Ну, да, тут всего лишь надо пейл, а тут пилз… И все…
Каждый солод, сорт ячменя, у каждого производителя мало того что отличается от конкурентов, так еще и его характеристики варьируются от урожая к урожаю…
Меняется размер зерен, содержание белка, качество крахмала и тд, и тп…
Понятно, что производитель блендирует солод для выравнивания характеристик, но все же часть характеристик немного, но «плывет»
Почему-то солод часто остается за бортом дискуссий на форумах домашних пивоваров, максимум, что можно найти, типа, отечественный солод понравился/не понравился, а вот Вайерманн-выше похвал, а кто-то говорит, что у немцев много белка, что забил весь хопстоппер (привет, Костя!).
И все же, рано или поздно мы сталкиваемся по мере нашего роста, как пивоваров, с тем, что хотим более четко и точно контролировать процесс пивоварения или просто хочется понимать, что же нам вбивать в профиль того же Бирсмит или другого калькулятора( например, brewingnotes.ru ), хотя Бирсмит, конечно требует больше параметров в профиле, чем другие, но реально используется при расчете только экстрактивность, да цветность…
Но эти остальные «лишние» параметры могут быть нам важны в рамках понимания и прогнозирования качества нашего пива или может помочь выйти из проблемных ситуаций с затором, подсказать какой тип затирания нам выбрать и тд.
Давайте обсудим, что да как. Вооружайтесь бумагой, ручками и калькуляторами!
Так исторически сложилось, что данные на каждую партию разные производители предоставляют в разных системах, и, если Симпсонс дает отчет об анализе солода на своем сайте во всех вариантах, то тот же Вайерманн публикует только в европейской системе.
Если же затребовать у поставщика данные анализа партии солода, то вам предоставят вот такой анализ…
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Обсудим?