Основы дрожжеводства: проверьте жизнеспособность дрожжей
“спасенная” статья с сайта www. eurikabrеwing.com
Пришло время для еще одного поста по основам дрожжеводства . Этот пост посвящен жизнеспособности дрожжей. Жизнеспособность описывает количество живых клеток в клеточной популяции. Чем выше жизнеспособность, тем больше у вас живых клеток. Применим это определение к домашнему пивоварению. В пивоварении очень важна высокая жизнеспособность, поскольку сбраживать сусло могут только живые дрожжевые клетки. Правильное количество дрожжевых клеток очень важно. Тем не менее, жизнеспособность также важно учитывать при расчетах засева. Засев дрожжей с низкой жизнеспособностью в основном то же самое, что и недозасев.
Важно не только засеять правильное количество дрожжей, но и иметь жизнеспособные дрожжевые клетки. Позвольте мне рассказать вам о некоторых наиболее важных фактах, касающихся жизнеспособности дрожжей и домашнего пивоварения.
Как определить жизнеспособность дрожжей?
Я хотел бы показать вам один пример того, как можно определить жизнеспособность дрожжей с помощью микроскопа. Если у вас нет микроскопа или вам не интересно, как это делается, пропустите эту статью.
Самый простой способ определить жизнеспособность –
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Добавлю от себя.
Есть программы подсчета клеток, что сильно может облегчить нам подсчет и в какой-то мере автоматизировать его.
Например, программа ImageJ.
Есть онлайн инструмент и есть оффлайн.
MrD`Anger
Обсудим?