Иллюстрированный краткий справочник пивной посуды (основное)
Несмотря на все наши усилия описать внешний вид этих стаканов, фотография стоит тысячи слов. Таким образом, содержание здесь ограничено серией изображений с кратким описанием каждого бокала.
Пинтовые стаканы
Шейкер-пинта – широко распространенная толстостенная шейкерная пинта изначально была разработана для использования в сочетании с немного большей[hide] металлической чашкой в качестве шейкера для коктейлей, отсюда и название. Начиная с 1980-х годов в барах начали использовать эти утилитарные стаканы для подачи крафтового пива, и мы до сих пор придерживаемся этого наследия.
Пинта-тюльпан – Обычно размер пинты тюльпана рассчитан на 20 унций имперской пинты, фланцы пинты-тюльпана поднимаются наружу, поднимаясь от основания, а затем слегка изгибаются внутрь. Из-за прочной связи с Guinness этот бокал иногда называют ирландской пинтой.
Ноник-пинта – еще один стакан, который возник на Британских островах, ноник-пинта имеет выпуклость наружу примерно на три четверти пути от основания до края, которая предназначена для предотвращения сколов при штабелировании стаканов, отсюда и название «без зазубрин». Выпуклость также обеспечивает удобный захват в руке.
Бельгийские стаканы
Стакан-тюльпан на ножке — этот бокал в форме тюльпана сначала сужается внутрь, чтобы удерживать летучие вещества, а затем немного наружу вверху, чтобы поддерживать голову(пену). Комбинация хорошо подходит для шипучих ароматных бельгийских элей.
Чаша/ кубок, излюбленный сосуд для использования в христианских религиозных церемониях, была выбрана в качестве бокала для большинства траппистских пивоварен. Широкое отверстие идеально подходит для разливного пива с большой пеной из-за высокого уровня карбонизации. Кубок Орваль, изображенное ниже, было спроектировано Анри Вэсом, архитектором, спроектировавшим монастырь в романском стиле и ар-деко 20 века в Орвале.
Французский стакан для желе(Джелли Гласс) – используется во Франции и Бельгии для желе, можно подумать о нем как о европейском эквиваленте каменного кувшина. Французские стаканы для желе исторически использовались фермерами и связаны с деревенскими бельгийскими стилями, включая витбир.
Снифтер – этот бокал 20-го века изначально стал популярным как сосуд для бренди. Существенная внутренняя конусность бокала делает его форму, напоминающей аквариум, которая предназначена для удержания ароматических веществ. Меньший размер бокала делает его хорошим выбором для крепких сортов пива, таких как ячменное вино и имперский стаут.
«Флейта» для ламбика – Подобно бокалу для шампанского, высокая и узкая форма этого бокала с флейтой гарантирует, что карбонизация не рассеивается слишком быстро, концентрирует манящие ароматы и подчеркивает внешний вид пива.

Бельгийские / французские стаканы слева направо: чаша Орваль, тюльпан на ножке, стакан для французского желе, флейта для ламбика, чаша Шимэ и снифтер.
Немецкие / европейские стаканы
Вилли Бехер – это пинтовый стакан, с которым вы, скорее всего, столкнетесь в континентальной Европе. Его высокое стройное тело демонстрирует прозрачность, цвет и крепость пива. Его заостренный верх помогает удерживать голову и, в принципе, удерживать ароматические молекулы.
Pilsner Glass – этот элегантный бокал специально высокий и узкий, чтобы подчеркнуть бледный цвет хорошего пилснера. Часто коническая форма позволяет иметь достаточно объема наверху, чтобы вместить пушистую белую шапку, которая является определяющей чертой стиля.
Штанге – штанге в переводе с немецкого означает стержень, а стакан, который носит это название, маленький и цилиндрический. Он используется в основном для подачи кёльша в Кёльне и alt bier в Дюссельдорфе. В тех городах Рейнской области объем составляет всего 6 унций (200 мл), поэтому штанге быстро опорожняется, но это нормально, потому что ваш официант будет приносить свежие кружки, пока вы не поместите бирдекель на стакан.
Ваза Weissbier – этот большой изогнутый стакан разработан для пенистого немецкого вайсбира. Конус внутрь наверху предназначен для сохранения характерных ароматов банана и гвоздики и для поддержки объемной пены, которая является характерной чертой хорошего баварского хефевайцена.
Кружки
Кружка с ямочками – Кружки поставляются с ручкой, поэтому вы можете свести к минимуму контакт между теплой рукой и холодным пивом во время питья. Кружка с толстыми стенками и ручкой имеет граненые вырезы в форме линз, которые создают завораживающую игру света, позволяющую представить пиво в «лучшем свете». Популярно в Чешской Республике, но также используется и в других местах, в том числе для легкого и биттера в Великобритании.
Штейн – Истоки этой кружки с ручкой, часто объемом 500 мл, восходят к тем временам, когда сосуды для питья были сделаны из керамики. Иногда кружки этого типа поставляются с откидной оловянной крышкой.
Maßkrug – Maßkrug – это литровый стакан, в котором пиво подают в баварских пивных садах, пивных залах и во время Октоберфеста. Maßkrug пива просто упоминается как Maß. (Обратите внимание, что ß в немецком языке звучит как буква s, поэтому произносится как «масса».)

Пивные кружки слева направо: кружка Paulaner, керамическая кружка, кружка с оловянной крышкой, кружка с ямочками от Spaten и кружка от Pilsner Urquell.
Бокалы для пива Modern Craft
Стакан Spiegelau IPA – это стакан, созданный в сотрудничестве с Кеном Гроссманом из Sierra Nevada и Сэмом Калионе из Dogfish Head, было впервые представлено в 2013 году. Суженный внутрь конус верха предназначен для демонстрации ароматических профилей американских IPA «хмеля вперед» и сохранения пенной шапки. Ребристое дно не только служит опорой для стакана, но и призвано стимулировать постоянный поток карбонизации, который постоянно подталкивает ароматические вещества из пива к вашим обонятельным органам.
Spiegelau Stout Glass – в 2014 году Spiegelau продолжила производство стаканов для IPA, выпустив прочный стакан, разработанный в консультации с Left Hand и Rogue. По форме похож на стакан IPA, но без ребер основания и с верхом, который шире и короче, немного смещаясь от тюльпана к рюмке.
Spiegelau Wheat Beer Glass – для следующего бокала в современной серии крафтового пива Spiegelau объединилась с Bell’s Brewing, чтобы придумать бокал, призванный улучшить впечатления от употребления американского пшеничного пива, такого как Oberon, и фруктового бельгийского Witbiers. Основание короче, а верх – еще более чашеобразной, чем у его предшественников.
Spiegelau Craft Pils Glass – представленный в 2017 году этот современный вариант представляет собой более округлую версию высокой узкой формы классического бокала для пилснера. Как и во всех бокалах Spiegelau, здесь имеется выраженная внутренняя конусность к верху для удержания ароматических соединений.
Бокал для выдержанного пива Spiegelau Barrel – в отличие от других бокалов в линейке крафтового пива Spiegelau, у этого бокала в форме тюльпана есть ножка. Как и другие стаканы Spiegelau, они имеют тонкие стенки, ободок, вырезанный лазером, и отверстие, достаточно широкое, чтобы ваш нос заходил в чашу стакана с каждым глотком для максимальной доставки ароматических молекул к вашей обонятельной системе.
Если вам недостаточно этих пяти бокалов, у Spiegelau также есть линия, которую они называют пивной классикой, в которую входят бокалы для хефевайцена, лагера, пилснера и тюльпан . Хотя мастерство изготовления, без сомнения, высокое (как и цена), на мой взгляд, последние два в некоторой степени дублируют бокалы в их линейке крафтового пива.

Бокалы Spiegelau слева направо: бокал для пшеничного пива, стакан для стаута, стакан для IPA, стакан для выдержанного пива в бочках, пивной бокал-тюльпана и крафтовый бокал для пилза.
Другие варианты стаканов
Стакан Сэма Адамса – разработан TIAX в сотрудничестве с Джимом Кохом из Boston Brewing Company, чтобы продемонстрировать ключевые атрибуты бостонского лагера. Это более пышная версия пинты-тюльпана с дополнительным выступом наверху для поддержки насыщенной кремовой пены и узкой нижней частью, способствующей устойчивому выпуску пузырьков углекислого газа. Это стекло является стандартным для большинства Applebees.
Teku – элегантный современный взгляд на классический бокал для вина. Как и в случае со стаканом-тюльпаном, ножка позволяет удерживать пиво, не согревая его руками, в то время как внутренний конус стакана улавливает ароматы. Этот бокал – фаворит поклонников кислого пива.
Ботинок – скорее декоративный, чем практичный, название стекла говорит само за себя.
Шхуна – закругленный с короткой ножкой бокал, емкость шхуны обычно больше пинты,
а объем достигает 32 унций (за исключением Австралии, где этот термин относится к объему бокала, 15 унций или трех четвертей пинты в имперской шкале). В Англии этот стакан изначально использовался для питья хереса, поэтому он назван в честь кораблей, привозивших херес из Испании.
Yard Glass – это довольно непрактичный высокий стакан (примерно 1 ярд), начинающийся со сферической колбы внизу и постепенно расширяющийся кверху.
Есть разновидности на пол-ярда, а стакан “четверть ярда” -так же известен как стакан для квака(прим. MrD`Anger)
Его единственная цель – доставить большое количество пива (“одноярдовый” стакан вмещает 2.75л пива. прим. MrD`Anger) за короткое время. Думайте об нем как об оригинальном пивном бонге.
[/hide]
Обсудим?