Шпунтование пива

Время на прочтение: 4 минут(ы)
1 128 раз(а) было просмотрено

Шпунтование пива.

Зачем, когда, как и чем шпунтовать пиво.

 

Карбонизация пива-один из важных процессов приготовления пива, нарушение которых чревато изменением вкусо-ароматического профиля и других органолептических свойств нами любимого напитка. Карбонизация может не только подчеркнуть особенности пива, но и полностью разрушить его восприятие- вспомните искристый легкий высококарбонизированный лагер или вайцен, употребленные в жару? А тягучий, густой богатый ароматами и вкусами барливайн в холода со слабой карбонизацией? А теперь возьмите и мысленно поменяйте у этих стилей пива карбонизацию местами? Или вспомните “барлик”, плотный стаут с гашингом? Есть ли там вкус и аромат, которые мы ищем в этом пиве? А выдохшийся вайцен и пилзнер как вам?

Газация может до неузнаваемости менять ваше пиво. Поэтому уровень и качество данного аспекта играет большую роль. Для каждого стиля есть условные границы газации, выверенные временем, дающие нам возможность полностью и правильно воспринимать наше пиво. Посему стоит газировать ваше пиво в рамках стиля. Ведь газация может сильно скрадывать как хорошие стороны, так и скрывать плохие стороны, сваренного напитка. Я сам неоднократно, получая от домашних пивоваров пиво на пробу, обнаруживал неправильный уровень газации, мне приходилось болтать вилкой пиво, чтобы понять что же не так в этом пиве, да я и сам прокалывался с газацией,- как-то дал на пробу товарищу пиво с потерянной газацией… Он мне так и сказал: “а что я могу сказать про пиво без газов? как его оценивать?”…

Поэтому давайте сразу договоримся: мы говорим про газацию пива в рамках стиля. Не 9г/л декстрозы, не вдуваем газ до остановки, и не “мне так нравится, побольше газиков”. Нет. Только в рамках стиля. Далее ваше пиво-ваша ответственность.

Какие варианты газации мы можем применять?

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

Обсудим?

Шпунт

 

Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2
Источник: https://brewscrew.ru
5

Автор публикации

не в сети 2 часа

MrDAnger

1 495
Комментарии: 43Публикации: 232Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Эффективность варки цельнозерновых рецеп ...

0

Эффективность затирания. Вопрос к экспер ...

0

Когда делать многопаузные затирания. Воп ...

0

Проблемы с активацией учетной записи ...

50

Эффективность в пивоварении. ...

Другие записи этого автора:

Эффективность варки цельнозерновых рецеп ...
Эффективность затирания. Вопрос к экспер ...
Когда делать многопаузные затирания. Воп ...
Проблемы с активацией учетной записи ...
Эффективность в пивоварении. ...
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mr.LelandGaunt
11 месяцев назад

Неплохо
Стауты от газации шпунтом только выигрывают, мелкодисперсная пена визуально напоминает газацию азотом.

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад Mr.LelandGaunt ем
Dms
Dms
11 месяцев назад

Есть неточность, или мне показалось ? 🙂

По тексту “шпунтовать на 10-20% ниже максимальной степени сбраживания” (я бы сказал на 10-20% выше КСС), что действительно, правда. Далее идет “т.е. когда у нас в сусле останется 63%..”

А вот тут неточность: правильно будет “когда сусло отбродит на 63%”. Тогда все будет правильно ) Я так делаю иногда.

Я бы добавил еще пробу скоростным сбраживанием, НО это будет работать только для лагера. На эле “скоростное пробное сбраживание” за то же время завершится, что и основной процесс )))

А для пущего перфекционизма еще бы вот что добавил: на самом деле, можно посчитать достаточно (условно) точно необходимую остаточную плотность, при которой нужно шпунтовать:

  1. 1г сахара перерабатывается дрожжами (примерно) на 0,5гр СО2 и 0,5гр С2Н5ОН
  2. Если перевести уровень карбонизации из объема в граммы (или обратно, кому как удобнее), зная, что масса 1л СО2=1,96гр (округлим до 2гр), получим примерно, что для 2л СО2 на 1л пива надо 4 гр углекислоты (это уровень карбона указан для примера расчета).
  3. 4гр углекислоты – это 8гр необходимого для сбраживания сахара (отсюда и 9 гр декстрозы /1 л в бутылки, учитывая, что это моногидрат, а не чистый сахар, 8гр превращается в 9гр декстрозы.)
  4. Добавим 20-30% на всякие “пустоты” и утечки. То есть, необходимо 8*1,3= 10,4 гр сахара / 1л. Добавим КСС (2,5% или 25гр/1л), ниже которой плотность все равно не снизится и это тот сахар, который НЕ будет сбраживаться. Итого, 10,4+25=(примерно)35-36гр, или 3,5-3,6% ОСТАТОЧНОЙ плотности

Итог соответствует “практическому” навыку, но вдруг кому-то интересно посчитать как это получается. Заодно можно “перенастроить расчеты” на другой желаемый уровень карбонизации и соответственно пересчитать КСС.

romazzar
10 месяцев назад

С остаточным экстрактом понятно, а как насчет какое давление шпунтования выставлять?