О чашках с агаром Сабуро
Я думаю, это может быть интересный пост для некоторых из вас. Я расскажу некоторые подробности о своей технике работы с чашками с агаром. Но я не буду вдаваться в подробности, просто сделаю краткий обзор. Я изучил это в лаборатории, поэтому следующие действия являются очень простыми микробиологическими методиками.
Что касается сред, я обычно использую агар Сабуро. Это среда для выращивания дрожжей и некоторых других бактерий. Агар состоит из следующих компонентов [г л -1 ] (при использовании в концентрации 65 г порошка на 1 литр воды):
10 г мясного и казеинового протеина, 40 г глюкозы, 15 г агара, pH около 5,6 +/- 0,2 (согласно этикетке). Производство Carl Roth GmbH, Карлсруэ, Art. № X932.1, Sabouraud – 4% – глюкозный агар, Ph.Eur . fd Mikrobiologie, Agarmedium C.
Почему Сабуро? Сначала я попытался приготовить свой собственный солодовый агар из высушенного солодового экстракта и агара, но твердость агара оказалась очень непостоянной. И раньше я использовал Сабуро в лаборатории для культивирования дрожжей.
Процедура:
Он начинается с добавления 26 г [hide]смеси Сабуро в 400 мл водопроводной воды. Я использую бутылку Schott на 500 мл и скороварку и кипячу все это примерно 15 минут, чтобы стерилизовать среду. Затем я даю ему остыть в кастрюле, пока давление не вернется к норме, достаю грелку и даю ей остыть. (обратите внимание, что подсос воздуха происходит не через санирующий или какой-никакой фильтр, а просто через щели. Если скороварка/автоклав хорошо герметизируются, то открывая можно получить сильный поток воздуха вовнутрь, что может инфицировать ваши среды. Прим.MrD`Anger)
Когда температура агара составляет примерно 50 ° C, я наливаю около 20 мл среды в чашку Петри (я использую пластиковые чашки Петри Greiner диаметром 94 мм с отверстиями) и даю ему остыть. 400 мл должно хватить на 20 чашек, но у меня всегда меньше. Вот и все, что нужно сделать, чтобы получить чашку Петри с агаром, на которую можно засеять культуру.
Я беру инокуляционную петлю, которую нагреваю на газовой горелке до красного цвета, даю ей остыть, пока красный цвет не исчезнет, и втыкаю петлю в агар, чтобы охладить ее. Затем я беру колонию, немного жидкости или что-то еще, что я хочу посеять на чашку. Я обычно использую технику истощающего штриха, чтобы впоследствии получить единичные колонии. Это упрощает определение морфологии колонии и различение различных микроорганизмов (см. Рисунок ниже).
И у меня нет причудливой подставки для посева в потоке (как я понимаю, имеется в виду специальная вращающаяся подставка для посевов, типа таких или таких. Прим.MrD`Anger). Я просто использую кусок стекла в качестве основы, которую можно протереть спиртом. Самая важная часть работы в потоке – это работать быстро. Просто откройте чашку на очень короткое время, чтобы не осталось полос, и снова закройте. У меня эта техника работает, тарелок с плесенью и другими загрязнениями очень мало.
После нескольких дней инкубации при комнатной температуре чашка может выглядеть как слева. Как уже упоминалось, преимуществом истощающего штриха является то, что вы получаете отдельные колонии. Колония – это отдельная точка. Это легко заметить на картинке слева. Одиночные колонии находятся в правом верхнем углу. Типичная дрожжевая колония выглядит (по моему опыту): круглой, от белого до кремового цвета, ровной, выпуклой, слегка глянцевой и диаметром около 2 мм. О терминологии:
- Круговой: определяет форму колонии. Колонии также могут иметь неправильную форму.
- Равномерное: определяет границы колонии. Некоторые колонии могут быть волнистыми, нитевидными и т. Д.
- Выпуклый: описывает высоту колонии. Некоторые колонии плоские, некоторые выпуклые, полушаровидные, приподнятые и т. Д.
Вот как я готовлю свои чашки Сабуро и использую их для выращивания и скрининга различных дрожжей и некоторых бактерий.
[/hide]
Обсудим?
“Спасенная” с сайта eurikabrewing.com