Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива дома. Отчет по дегустации пива от 19.01.19 |
После добавки к нашим баллам баллов от хозяев паба второе и третье место поменялись местами…
Далее было обсуждение и выводы…Однозначная победа варианта пива с методом варки в “закрытым цикле” говорит о преимуществах данного метода варки перед стандартными подходами домашнего пивоварения . Небольшая разница в полученных баллах в данном случае говорит о том, что методы затирания, рецепт и т.д. были вынесены за скобки, и мы оценивали только методы проведения брожения и карбонизации, необходимость препятствования окислению пива при розливе. Как сказал Владимир, и это довольно точное замечание, что для получение сбалансированности вкуса и запаха пива необходимо в первую очередь соблюсти преемственность этапов приготовления. Если вы сбраживаете по методам 30х годов Америки, то тут нет смысла в использовании принудительной карбонизации, т.к. более прямой и чистый вкус от нее выведет на поверхность многие дефекты пива, полученные при брожении. Натуральная карбонизация дает более сбалансированный характер пиву, нет, так скажем, “провала” в его вкусе и запахе, который маскируется таким методом газации. Что дает, в принципе, более предпочтительный баланс вкусовых характеристик для конечного потребителя. Это доказывает изменение положения пива на втором и третьем месте по итогам прибавления баллов от сторонних дегустаторов. Тот момент, что более опытные дегустаторы вывели, все-таки, на первые 2 места сорта пива с принудительной газацией, говорит о том, что дефекты, полученные пивом при контакте с воздухом при розливе и натуральной газации, сыграли отрицательную роль во вкусе (например, вкус “картонки”, горечь, при данном методе карбонизации, начинает проявляться более резким и грубым вяжущим характером) и, при ранжировании , были выявлены более опытными дегустаторами единогласно. При сбраживании с точной регулировкой температуры , ограничении рисков окисления пива при переливах и тд, принудительная карбонизация дают значимый выигрыш для вкуса и аромата пива, а так же, видимо, увеличивают стойкость пива в плане сохранения его вкусо-ароматического профиля. Но это утверждение носит гипотетический характер, тк длительная выдержка данных образцов не применялась и не тестировалась.
Комментарии и впечатления от дегустации от участников.Владимир. По дегустации: С организацией вы очень здорово и серьёзно ко всему подошли, с отдельным разливающим, чистой посудой, маркировкой бутылок и т.д. – фактически мы тестировали три абсолютно разных пива. Формат был выбран тоже достаточно неплохо – камерный, для первого полета, при большом стечении народа было бы сложно. Ещё хорошо, что мы пробовали только один сорт с одного и того же сусла, дрожжей и хмеля, и нам удалось трезво и честно его оценить, при большем – я боюсь всё бы затянулось крайне надолго. Насчет выводов – я для себя окончательно утвердил необходимость преемственности тех. процесса – при его нарушениях вон в первом образце сколько выплыло И окончательно утвердились в соответствии ДеЛореана общей спецификации стиля, как мне показалось. |
[/hide]
Обсудим?