Американские IPA, часть 3.
Пять хмелей, которые сформировали ваш IPA.
Чтобы закончить мою серию из трех частей об американских IPA (лучше поздно, чем никогда), мы вернемся к тому, с чего все началось — к смелым, ароматным сортам хмеля, родившимся и выведенным в США. В рамках жанра IPA подход к солодовой заправке широк: East Coast, West Coast, Session IPA, Double IPA, Rye IPA, Black IPA, но для большинства людей это просто не IPA без американского хмеля (извините перед тамошние англофилы). Удачи вам в поисках доступного американского IPA, не содержащего американского хмеля. Даже самый продаваемый IPA в Огайо , Commodore Perry IPA из Великих озер, позиционирует себя как IPA в британском стиле, но использует хмель Simcoe и Cascade американского производства.
Концепция терруара имеет большое значение в винном мире, но, рискуя оттолкнуть любого энофила, который может наткнуться на этот блог, позвольте мне указать, что большинство вин, производимых в США, основаны на евразийских сортах винограда — Пино Нуар, Каберне Совиньон, Зинфандель, Шардоне и т. д. С другой стороны, сорта хмеля, определяющие американский стиль IPA, являются исключительно североамериканскими. Я не высовываюсь слишком далеко, чтобы утверждать, что хмель Centennial из долины Якима отличается от хмеля, выращенного в Германии, от хмеля Hallertauer гораздо больше, чем виноград Мерло, выращенный в долине Напа, отличается от хмеля, выращенного в Бордо. Так что вполне логично, что различные формы того, что стало национальным напитком, неразрывно связаны с достижениями в хмелеводстве и земледелии.
Согласно статистике, собранной организацией Hop Growers of America , вот десять лучших сортов хмеля, произведенных в прошлом году (2015 г.) в штате Вашингтон, что составляет более 70% всего хмеля, произведенного в Соединенных Штатах:
- Cascade 9 553 300 фунтов (+8,3%)
- Zeus 8 426 300 фунтов ( -11,2% )
- Simcoe 4 489 500 фунтов (+60,0%)
- Centennial 4 317 300 (+13,1%)
- Columbus / Tomahawk 4 223 400 фунтов ( -7,6% )
- Citra 3 597 200 фунтов (+37,2%)
- Summit 3 189 600 (-39,9 % )
- Mosaic 3 111 600 фунтов (+108,4%)
- Chinook 2 331 100 ( -1,0% )
- Apollo 1 938 600 фунтов (+4,6%)
В скобках указано процентное изменение с 2014 по 2015 год. Обратите внимание, что производители производят меньше сортов хмеля, которые в основном используются для придания горечи (Zeus, Columbus/Tomahawk и Summit), и заменяют их сортами хмеля с фруктовым ароматом (Simcoe, Citra и Mosaic), популярность которых стремительно растет. Это подтверждает точку зрения, которую я высказал в первых двух постах: люди тяготеют к менее горьким и более ароматным IPA. Статистика не врет.
Давайте подробнее рассмотрим пять сортов хмеля, которые изменили саму суть IPA.
Cascade – Америка получает свой ароматный хмель
Хотя выращивание хмеля на северо-западе Тихого океана восходит к середине 1800-х годов, еще 40-50 лет назад производители концентрировались почти исключительно на горьком хмеле (в основном Cluster), в то время как хмель с ароматом и вкусом импортировался из Европы. После запрета правительство США учредило программу хмелеводства Министерства сельского хозяйства США в Университете штата Орегон в попытке стимулировать развитие пивоваренной промышленности. Потребовались десятилетия, но эти усилия в конечном итоге привели к рождению хмеля, который навсегда изменил американское пиво, — Cascade. Как выпускник Университета штата Орегон, я думаю, что это одна из лучших вещей, вышедших из Корваллиса, наравне с Линусом Полингом и Диком Фосберри .
В 1956 году ученый из Министерства сельского хозяйства США Стэн Брукс взял женский хмель, происходящий от английского Fuggle и русского [hide]Serebrianker, и ветром опылил его неизвестным диким американским мужским хмелем. Cascade может быть детищем 1950-х, но, в отличие от рок-н-ролла, он не стал мгновенным хитом. На самом деле до 1972 года он был известен просто как экспериментальный хмель 56013. Наконец, он получил свой шанс в конце 1960-х годов, когда вертициллезное увядание опустошило поля хмеля в Германии и цены на импортный хмель резко выросли. Отчаявшись найти более доступную альтернативу, Coors стала первой пивоварней, начавшей использовать хмель Cascade. В 1976 году на Cascade приходилось 13% посевных площадей хмеля в Соединенных Штатах, но его цитрусовый аромат был сочтен напористым, и Coors прекратила его использование. Предложение превысило спрос, и фермеры начали извлекать Cascade из земли, производство сократилось на 80% в период с 1981 по 1988 год. К счастью, к этому времени такие пивоварни, как Anchor и Sierra Nevada, открыли для себя Cascade и поддерживали его существование достаточно долго, чтобы к нему прицепилась первая большая волна крафтовых пивоварен. С тех скромных начинаний Cascade стал самым продаваемым ароматическим хмелем, выращенным в Америке, и не собирается сбавлять обороты. На самом деле размер урожая хмеля Cascade увеличился более чем вдвое за последние пять лет. Возьмите бутылкуSierra Nevada Pale Ale , чтобы на собственном опыте ощутить вкус и аромат хмеля Cascade.
Centennial – Заводчики накачивают объем
Впервые выведенный в 1972 году на предприятии по разведению хмеля Министерства сельского хозяйства США в Проссере, штат Вашингтон, но не выпущенный на открытый рынок до 1990 года, хмель Centennial часто называют Cascade на стероидах. Хотя эти два сорта хмеля имеют сходные грейпфрутовые, сосновые и цветочные характеристики, альфа-кислоты намного выше в Centennial (9,5-11,5% против 4,5-7,0% в Cascade), как и уровни эфирных масел (1,5-2,3% против 0,7-1,4%). % в каскаде).
Многие любимые IPA содержат хмель Centennial. Почтенный эль Bell’s Two Hearted Ale основан исключительно на хмеле Centennial и остается одним из самых характерных выражений его ароматов и вкусов. В прошлом посте мы рассмотрели рецепт Stone’s Ruination IPA , который в значительной степени зависит от хмеля Centennial, особенно до того, как они обновили рецепт в 2015 году. Barley’s Centennial IPA — еще одно классическое пиво, демонстрирующее этот сорт хмеля, который, кстати, предшествует сорту хмеля Founder’s. одноименное пиво на протяжении многих лет. Пивовар Barley Анджело Синьорино сказал мне, что он был вдохновлен на разработку пива с использованием хмеля Centennial зимой 1994 года, когда ощущалась нехватка хмеля. Sierra Nevada’s Celebration Ale , одно из старейших коммерческих сортов пива, в котором используется хмель Centennial. Я спросил Анджело, что делает хмель Centennial таким особенным?
«Это могут быть сантименты. Будучи первым настоящим супер-грейпфрутовым хмелем, Centennial занимает особое место в моем сердце (и во вкусе). Они, безусловно, цитрусовые и цветочные, но есть новые сорта, которые не менее приятны. В настоящее время мы смешиваем другие сорта с Centennial, чтобы попытаться получить «сочность», которая так популярна. Благодаря вашим вопросам я теперь вдохновлен на то, чтобы сделать однохмелевое пиво с Centennial, просто чтобы пересмотреть его вкус и аромат».
Любителям вроде меня не всегда легко отличить Centennial от Cascade. Я спросил Анджело, чем эти два хмеля отличаются друг от друга.
«Помимо того, что в них больше альфа-кислоты, они (Centennial) содержат больше масел, чем Cascade в целом. На семинаре на прошлой неделе было высказано мнение, что большее количество масел не обязательно означает больше вкуса и аромата, но я считаю, что упаковка Centennial дает гораздо больше вкуса и аромата, чем Cascade».
Simcoe & Citra — фирменный хмель производит фурор
Спонсируемая государством программа разведения хмеля отвечала за разработку хмеля, который способствовал раннему росту движения крафтового пива, но в 21 -м веке сорта хмеля, вызвавшие наибольший интерес, в основном поступают из частных программ разведения хмеля (а также как Новая Зеландия и Австралия, но это история для другого поста). Из хмелей, появившихся на рынке в первом десятилетии этого века, нет двух более влиятельных, чем Simcoe и Citra.
Simcoe был разработан Select Botanicals Group (SBG) в Якиме, штат Вашингтон, и впервые выпущен в 2000 году. Потребовалось время, чтобы завоевать популярность, но популярность пива, такого как Double Simcoe IPA Weyerbacher и Pliny the Elder от Russian River, в конечном итоге привлекла внимание к Simcoe . и другие пивовары в конечном итоге последовали за ними. Как вы можете видеть на диаграмме ниже, спрос на Simcoe резко вырос с 2010 года. За последние пять лет производство увеличилось в десять раз, недавно обогнав менее дорогой хмель Centennial.
Немногие пивоварни делают IPA лучше, чем пивоварня Fat Head’s Brewery в пригороде Кливленда, и у них есть оборудование, чтобы доказать это. Hop Juju Imperial IPA — действующий золотой призер как на Great American Beer Festival (GABF), так и на World Beer Cup (WBC)! Head Hunter IPA собрал четыре медали в категории IPA в американском стиле от GABF и WBC за последние шесть лет. Bonehead Imperial Red Ale завоевал золотую медаль на GABF 2015 и серебро на WBC 2014. Все три сорта пива, а также их восхитительный IPA Sunshine Daydream Session содержат хмель Simcoe. Поэтому я спросил мастера-пивовара Мэтта Коула , что делает хмель Simcoe таким востребованным.
«Simcoe — очень универсальный хмель, который хорош как для горечи, так и для аромата. Высокое содержание масла и тропическая фруктовость делают его одним из немногих хмелей, подходящих для однохмелевого пива. Simcoe обладает сложным ароматом и вкусом, наполненным тропическими фруктами, такими как манго, ананас, гуава и маракуйя, сбалансированными оттенками сосны/древесного характера.
Simcoe отлично работает как отдельный хмель, но хорошо сочетается с другими хмелями, особенно с сортами хмеля C, такими как Cascade, Citra, Centennial и Chinook. Он также хорошо работает с новыми сортами, такими как Moasic, Galaxy, Equinox и Mandarina.
Симко раннего и позднего урожая сильно различаются. Симко раннего урожая (конец августа) имеет обилие тропических фруктов и меньше сосны. Более поздний урожай Simcoe имеет более сосновый и кошачий / сырой характер. Более поздний урожай Simcoe также приобретает чесночные и луковые ноты. На пивоварне Fat Heads мы предпочитаем смесь Simcoe позднего и раннего урожая».
Если, как и я, вы находите одно пиво Simcoe восхитительным, а другое слишком сырым и кошачьим, теперь вы знаете, почему.
Simcoe — не единственный очень желанный проприетарный хмель. Как показано на диаграмме выше, Citra, возможно, начинала медленнее, чем Simcoe, но в последние годы объемы производства этих двух хмелей растут с одинаковой скоростью. Рождение и возможное распространение хмеля Citra — интересная история. Впервые выведен в 1990 году Джином Пробаско в John I. Haas Co. (ныне Hop Breeding Company, HBC). Первоначальные усилия по разведению описаны так в книге Стэна Иеронимуса «Ради любви к хмелю».
«Это было частью проекта клиента пивоварни, который длился три года и позволил создать 150 потенциальных сортов. Пивоварня производила однохмельное пиво с каждым из них, и Пробаско продегустировал их все. Выделялся тот, который варился с хмелем под названием X-114. «Я понял, что это нечто особенное», — сказал он».
Как оказалось, из первоначального проекта ничего не вышло, но Probasco продолжал выращивать небольшой участок хмеля X-114. Другая пивоварня посмотрела на X-114, но тоже отказалась от нее. Поиском сорта цитрусовых Miller Brewing заинтересовалась несколько лет в начале 2000-х. Они варили небольшие пробные партии, но так и не решились. В конце концов Widmer Brothers, Deschutes и Sierra Nevada заинтересовались достаточно, чтобы профинансировать увеличение площади земли. В 2008 году Видмер сварил американский пейл-эль, получивший название X-114 , который подвергался сухому охмелению исключительно с использованием Citra. Когда X-114 завоевал золотую медаль с World Beer Cup, все это заметили, и заказы на хмель, впервые выведенный 18 лет назад, внезапно взлетели до небес.
В отличие от хмеля, выведенного и разработанного Министерством сельского хозяйства США, не каждый может выращивать хмель, разработанный частными компаниями, такими как HBC и SBG. Если селекционер решит, что он может быть единственным поставщиком, по мере роста спроса он может лицензировать других поставщиков для выращивания своего хмеля за определенную плату (представьте себе, что это роялти за каждый фунт произведенного хмеля). Суть в том, что доступность, как правило, более ограничена, а цены выше. Обратите внимание на следующие спотовые цены урожая 2014 года (цены от Country Malt Group): общедоступные хмели, такие как Cascade (6,45 долл. США за фунт), Chinook (7,15 долл. США за фунт) и Centennial (9,47 долл. США за фунт), заметно дешевле, чем патентованные хмели, такие как Simcoe. (13,15 долларов США за фунт) и Mosaic (10,80 долларов США за фунт). Стоит отметить, что хмели Citra даже не были доступны в списке, к которому я был причастен, а контракты на хмели Citra распроданы до 2021 года.
В прошлом году я попросил соучредителя и президента Land Grant Адама Беннера назвать свой любимый хмель. Учитывая тот факт, что Беннер жил в Чикаго до открытия Land Grant, неудивительно, что в его ответе фигурировало, возможно, самое популярное хмелевое пиво Citra, Three Floyd’s Zombie Dust .
«Я люблю форвардное пиво Citra. Я помню, как пробовал Zombie Dust в Dark Lord Day несколько лет назад, когда он дебютировал, и был ошеломлен странным резким/кошачьим запахом, который является торговой маркой Citra. Мы сделали партию нашего эля 1862, который мы обычно охмеляем сухим с Cascade, и использовали Citra, хотя он был легким, так как это было просто сухое охмеление, это было восхитительное пиво».
На тот момент Land Grant не могла надежно получить хмель Citra, но с тех пор заключила контракты на поставку. Одним из результатов этой удачной договоренности является их ода команде Columbus Crew, Glory . Их летнее сезонное пиво представляет собой хмелевое американское пшеничное пиво, в котором хмель Citra используется исключительно для придания аромата и вкуса. Я думаю, что он прекрасно сочетается с тонкими цитрусовыми нотами, которые я склонен ассоциировать с пшеничным солодом. Это, безусловно, роскошь — иметь возможность удовлетворить свою тягу к Citra, не заезжая в пивоварню Three Floyd, где по прибытии Zombie Dust может быть доступен, а может и не быть.
Mosaic – самый развратный хмель
Как упоминал Анджело в своей предыдущей цитате, в наши дни большинство людей ищут IPA, наполненные вкусом и ароматом тропических фруктов — манго, ананасов и более экзотических фруктов, которые большинство из нас никогда не пробовали, таких как личи и крыжовник. Ни один хмель из «сочных тропических фруктов» не видел более быстрого роста популярности, чем Mosaic. Выведенный от Simcoe и Nugget компанией Hop Breeding Company (HBC), он имеет лучшую устойчивость к болезням и урожайность, чем Simcoe, но со многими ароматическими характеристиками своего материнского сорта, а затем и с некоторыми. Коммерческое производство началось только в 2012 году, но урожай в Вашингтоне увеличился в пять раз за два коротких года, с 653 000 фунтов в 2013 году до 3 111 6000 фунтов в 2015 году. Хотите больше доказательств невероятной популярности Моаика? Брайан Рот проанализировал списки «Лучшего пива 2015 года» в своем блоге This is Why I’m Drunk и обнаружил, что хмель Mosaic фигурирует в 19 из 42 лучших IPA в его списке, что на 50% больше, чем количество сортов пива, содержащих хмель Citra, занявший второе место.
Название Mosaic было выбрано потому, что этот хмель, как говорят, представляет собой мозаику вкусов и ароматов — манго, цитрусовых, лимона, сосны, дыни, а для некоторых — черники. Мое первое знакомство с хмелем Mosaic было в DIPA Great Lakes, Alchemy Hour , впервые выпущенном в феврале 2013 года и с тех пор переименованном в Chillwave . Это пиво сразу же привлекло мое внимание сочным тропическим фруктовым характером хмеля. Я не смущаюсь сказать, что я был немедленно поражен им. Вскоре после этого хмель Mosaic появился в одной из жемчужин пивной сцены Центрального Огайо, Humulus Nimbus Super Pale Ale от Seventh Son . Я спросил главного пивовара Колина Вента , откуда пришло вдохновение для этого пива?
«На самом деле мы рано наткнулись на Mosaic благодаря совету торгового представителя Great Lakes. Это было очень ново для рынка, только горстка крупных парней начала с ним возиться, так что мы несколько вслепую заключили для него довольно большие контракты. К счастью для нас, хмель оказался отличным, очень динамичным. Главный хмелевой персонаж Nimbus представляет собой комбинацию Мозаика и Симко (одного из родителей Мозаика). Сосновый характер в пиве в первую очередь исходит от Simcoe с дополнительным оттенком Mosaic, а фруктовость Mosaic также усилена ананасовой кошачьей ноткой Simcoe».
Когда в феврале у нас был мастер-пивовар Hoof Hearted Тревор Уильямс в подкасте Pat’s Pints , он заметил, что Hoof Hearted — самый развратный из хмелей (цитата позаимствована у Оги Картона, ведущего подкаста Steal This Beer ). Репутация Mosaic неразборчива в связях из-за того, что он так хорошо работает в сочетании с другими хмелями. Когда Сэм Хики , пивовар в Smokehouse and Commonhouse Ales, сделал аналогичный комментарий в последнем подкасте Pat’s Pints, я попросил его подробнее рассказать о том, как Mosaic сочетается с другими хмелями.
«Я не получаю большого «вау» от однохмелевого пива Mosaic, особенно по его цене. Тем не менее, Mosaic отлично сочетается с другими сортами. В зависимости от того, как он используется, он может извлекать ноты и акценты из других хмелей, которые в противном случае не так уж и узнаваемы. Отличным примером, который я упомянул во время подкаста, является Mystic, последняя пивоварня, на которой я работал, в нашем первом IPA использовались Mosaic и Tettnang. Действительно странное сочетание, но наряду с очевидными нотами мандарина мы также услышали тонкие нотки крыжовника, которые нас действительно удивили».
Искусство сочетания хмеля
Комментарии Сэма о том, что правильное сочетание хмеля может быть чем-то большим, чем сумма их ингредиентов, разожгли мое любопытство. Я попросил Криса Дэвисона , главного пивовара Wolf’s Ridge, уточнить этот вопрос. Он считает, что лучшее пиво представляет собой смесь «С хмеля» 20-го века и «сочного хмеля» 21-го века.
«Я обнаружил, что чаще всего хмель лучше сочетается с другим хмелем, чем в синглхоп. В то время как синглхоп или варка пива «SMASH» (односолодовый и одним хмелем) — отличный способ узнать об одном конкретном ингредиенте, такое пиво часто бывает несбалансированным и менее интересным, чем более продуманное пиво.
Что касается комбинаций хмеля, то есть классика — Simcoe и Amarillo, Centennial и Chinook. Совсем недавно мне очень повезло совместить El Dorado с Cascade. Лично я нахожу El Dorado довольно тонким по сравнению с Citra или Centennial. В то время как Cascade сам по себе, я ненавижу говорить, пахнет как 1996 год. Это прекрасный хмель, и он до сих пор широко используется (и это справедливо), но пиво, преимущественно охмеленное Cascade, часто пряное и цветочное, и ему не хватает интенсивности современного охмелённого пива. . Если пивоварня не меняла свой рецепт IPA более 12 лет, вероятность того, что она использует много Cascade, составляет около 95%. Однако в сочетании Cascade и El Dorado создают богатый и сочный хмелевой вкус с сильными цитрусовыми элементами и нотками вишни.
Такие сорта хмеля, как Centennial, Chinook и Cascade, в целом помогают мне сбалансировать и смешать хмелевые профили в сильно охмеленном пиве. Когда я накладываю только Mosaic, Amarillo и Galaxy, они сливаются воедино. У каждого из них ярко выраженный фруктовый профиль, поэтому трудно выделить вклад каждого хмеля. Но как только я добавляю немного Chinook или Centennial, все они звучат немного сильнее, потому что внезапно появляется контрастный элемент – специи, сосна или грейпфрут против всех тропических фруктов и мягких цветочных качеств. Вместе они работают над созданием более динамичного и привлекательного продукта, на мой взгляд».
У Сэма Хики также был интересный взгляд на Amarillo, возможно, самый американский хмель, потому что он не был выведен в рамках программы селекции, а был обнаружен в диком виде на одном из полей хмеля в долине Якима.
«У меня схожие чувства к Amarillo и Mosaic (по иронии судьбы они сочетаются в нашем охмеленном пшеничном эле Hoptopuss), оба лучше сочетаются с другими хмелями. На самом деле долгое время я даже не любил Амарилло. Я думаю, это было либо потому, что его используют во многих сортах пива, и я привык к этому вкусу, либо, что более вероятно, потребовалось некоторое время, чтобы правильно использовать его в пиве… это означает, что нам нужно было научиться правильно его использовать. В нем довольно много альфа-кислот, поэтому многие пивовары, особенно когда он только появился, использовали его “на горечь”. Я обнаружил, что при длительном кипячении этого хмеля появляются чесночные и луковые нотки, которые мне не нравятся в моем пиве. Но если использовать его позже, не переусердствуя, и в сочетании с другими сортами с пикантной/тропической форсировкой, это может быть действительно хорошим дополнением к пиву с хмелем».
Следующая большая вещь
Куда мы отправимся отсюда? Крис Дэвисон — не единственный пивовар, влюбленный в хмель Эльдорадо. Урожай этого хмеля быстро растет, увеличившись с 144 400 фунтов в 2013 году до 523 500 фунтов в 2015 году. Безусловно, хмель из Новой Зеландии (Nelson Sauvin, Motueka) и Австралии (Galaxy, Ella) пользуется спросом и, вероятно, останется таковым. Даже в Германии, где традиции пивоварения, как правило, очень консервативны, селекционеры начали скрещивать американский хмель, такой как Cascade, с европейским хмелем, пытаясь привнести более фруктовые вкусы. Полученные в результате хмели, такие как Mandarina Bavaria и Hüll Melon, обладают характеристиками как хмеля Нового, так и Старого Света.
Ранее в этом году компания Actual Brewing выпустила Magnon IPA с двумя запатентованными хмелями, недавно появившимися на рынке: Eureka! и Lemondrop, оба из которых были разработаны Hopsteiner. Я спросил основателя и президента Actual Фреда Ли, как они остановились на этом хмеле. Его ответ показывает, что даже когда становятся доступными новые интересные сорта хмеля, пивовары не решаются брать на себя обязательства по их использованию до тех пор, пока не будут обеспечены надежные поставки.
«Первоначальные версии нашего сорта Conductor Imperial Rye были изготовлены из двух экспериментальных сортов хмеля USDA 05256 и 07270. Первый, 05256, теперь называется Eureka! в то время как 07270 все еще доступен в качестве экспериментального хмеля. Хотя это было очень приятное сочетание, оно не было устойчивым без многолетних контрактов на хмель (что мы в конце концов и сделали). Поэтому довольно рано мы переключились на три имеющихся в продаже хмеля: Amarillo, Citra и Falconer’s Flight.
Тем не менее количество охмеления в оригинальной версии Conductor было волшебным соотношением. Мы не хотели его потерять, поэтому изучили профиль аромата в нашей лаборатории и приступили к работе над тем, что в итоге станет базовым хмелевым составом для нашего нового флагманского пива, нашего первого американского IPA в истинном стиле, Magnon. Он использует недавно названный Eureka! и еще один новый хмелевой бренд Lemondrop. Чтобы получить сложный вкусо-ароматический профиль, каждую минуту в течение последних 20 минут добавляется точное соотношение этих двух хмелей».
[/hide]
Вот и подошла к концу серия из трех статей об эволюции американского IPA. Спасибо всем пивоварам, которые нашли время ответить на мои вопросы. Если вы пропустили два предыдущих сообщения, ссылки ниже приведут вас к ним.
Обсудим?