Обычаи употребления алкогольных напитков

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Обычаи употребления алкогольных напитков

 

Обычаи употребления алкоголя, бегущие от священного к мирскому, от глупого к серьезному, уже давно отражают наши ценности, наши убеждения и тенденции в наших обществах. Пиво старо, как цивилизация, и удовольствие и здоровье, которое оно доставляло первым любителям пива в Древнем Египте и прилегающих землях, придавали пиву центральное значение для этих обществ. Рабочим, строившим пирамиды, частично платили пивом и луком, тогда как к самому напитку относились с большим почтением, как к чему-то переданному богами, как сказал шумерский поэт около 3000 г. до н. э., «Я чувствую себя прекрасно, пью пиво / в блаженном настроении / с радостью в сердце и счастливой печенью». На стенах из Вавилонии изображены пьющие, тосты за богинь пивоварения, в Египте пивоварня, принадлежащая фараону Рамзесу, давала администраторам храма 8 522 барреля США(1354 тонн) бесплатного пива в год. Правящий класс в Египте предпочитал зрелое пиво, которое они пили через тонкие золотые соломинки, чтобы не запивать его гнилыми отбросами. Масса людей, подобно пиву с дробиной, все еще производимому в некоторых частях Африки, пила пиво сразу после завершения брожения. Неудивительно, что пиво, напиток, который по существу стал основой человеческой цивилизации, породил бесконечные замысловатые обычаи и ритуалы. В маленьких африканских деревнях продолжается древний ритуал совместного питья через соломинку спустя тысячи лет после того, как он впервые был изображен в искусстве. Окружая пивной горшок, мужчины с длинными трубочками по-прежнему сидят, как курильщики, у кальяна, обсуждая злободневные проблемы. В городах Южной Африки по комнате разносят общую пивную кружку, и все улыбаются, выпив глоток.

рог для пива

Рог для пива

Поскольку большинство современного пива имеет европейские корни, то же самое и со многими нашими обычаями в отношении употребления пива. Англосаксы и викинги, вторгшиеся в большую часть Северной Европы после ухода римлян, принесли с собой глубоко укоренившуюся культуру питья, а также обычай, сохранявшийся на протяжении многих веков: употребление из рогов. Использование рогов для питья также восходит к Древней Греции, галлам, фракийцам и скифам. Ксенофонт написал отчет о своих отношениях с фракийским вождем Сеутсом, в котором рога были неотъемлемой частью выпивки. Диодор рассказал о пире, приготовленном главой гетиков, дромихаитами, на котором рога для питья были сделаны не только из настоящего рога, но и из дерева. Юлий Цезарь в De Bello Gallico, описал галлов, использующих рога для питья, сделанные из рогов зубра, предка быка: «Галльские рога по размеру, форме и виду очень отличаются от рогов нашего крупного рогатого скота. Они очень популярны, их края наполнены серебром, и их используют на больших пирах как сосуды для питья ».

Рога для питья относятся к периоду викингов в Скандинавии. Бог Тор пил из рога, который, как говорят, содержит все моря мира, и приспособления для питьевых рогов были обнаружены в англосаксонском захоронении в Саттон-Ху в Саффолке, восточная Англия. Сложный характер питьевых рогов показывает, что они были церемониальными сосудами, которые использовались людьми высокого статуса. Есть упоминания о рогах для питья в легенде о короле Артуре о Карадоке, вождя племен в Корнуолле, Девоне и Сомерсете в Англии в III веке нашей эры .

Несколько сотен лет спустя небольшие пивные прилавки стали обычным явлением по всей английской деревне. Власти делали все возможное, чтобы их регулировать, но «пивные киоски» продолжали множиться на старых римских дорогах Британии. Христианские короли и их благочестивые законы не могли сравниться с пороком и удовольствием от обильного питья. Эпическая раннеанглийская поэма Беовульф VIII века н.э. изображает общество, в котором серьезное употребление пива описывается как неотъемлемая часть любого банкета, даже почти как религиозный ритуал. К концу первого тысячелетия пьянство в Англии стало настолько свирепым, что король Эдгар, правивший с 959 по 975 год, издал декрет по совету архиепископа Кентерберийского Данстана, что впредь в любой деревне или городе будет только одна пивная. Он также приказал, чтобы эль можно было подавать только в рогах для питья со шпильками, прикрепленными к внутренней части через определенные промежутки времени, так что, как гласит закон, «всякий, кто выпьет за один глоток сверх этих знаков, должен быть подвергнут суровому наказанию».

В 1066 году в результате норманнского завоевания французы и их вино попали в Англию, что привело к расцвету английского общества. Пивом наслаждались все аристократические нормандские семьи, но вино стало любимым напитком знати, установив социальную иерархию напитков, которая находит отклик даже сегодня. Но пиво оставалось излюбленным напитком трудящихся простых людей, ныне покоренных англосаксов. На церемониях большой и малый нефильтрованный эль наполнял рога для питья. В колледже Корпус-Кристи в Кембридже есть большой рог для питья, который появился еще до основания колледжа в 14 веке. Его до сих пор используют на студенческих застольях. Богато украшенные рога в стиле барокко, некоторые из которых сделаны из слоновой кости с золотыми, серебряными и эмалевыми украшениями, были изготовлены в XIX и начале XX веков в Австрии и Германии.

стакан для пива

Ярд эля

Существует связь между рогами для питья и более современным обычаем, известным как ярд эля. В Соединенных Штатах в барах колледжей часто бывает стакан ярд, хотя многие посетители могут не знать, для чего оно используется. Сосуд часто используется в Великобритании и ее бывших колониальных странах в качестве церемонии посвящения, на которой молодой человек по достижении разрешенного возраста употребления алкоголя должен выпить содержимое стакана, обычно 3 имперских пинты пива. Стекло имеет длину 1 ярд или 90 см, с колбой на одном конце и раструбом на другом. Если начинающий пьющий не сможет должным образом повернуть стакан во время питья, большая часть пива окажется у него на лице, что станет поводом для громкого смеха.

Считается, что стакан возник в 17 веке в Англии, когда сосуд также был известен как длинный стакан или Кембриджский ярд. Ведущий дневник Джон Эвелин (1620–1706) упоминает, что ярд эля использовался для тостов за короля Якова II, но сосуд имел более плебейское происхождение. Он был разработан для удовлетворения потребностей водителей дилижансов, которые спешили добраться до конечного пункта назначения. На промежуточных остановках водителям подавали эль в таком стакане через окно гостиницы, причем длина стакана была достаточной, чтобы водитель мог взять его, не выходя из вагона. В пабе Olde Gate Inne в Брассингтоне, Дербишир, который когда-то находился на автобусной дороге из Лондона в Манчестер, есть маленькое запирающееся окно, которое использовалось для передачи длинного стакана водителям автобусов.

квак

Стакан для квака

Система также использовалась в континентальной Европе и запоминается в Бельгии по бокалу, производимому для крепкого янтарного эля Kwak. Пиво подается в уменьшенной версии ярда пивного бокала, который держится на деревянной подставке, при этом выпуклый конец стакана опирается на основание подставки. Согласно легенде (или, по крайней мере, пивоварне Bosteels, производящей пиво), пиво названо в честь владельца постоялого двора по дороге из Гента в Мехелен. Его звали Паувел [Пол] Квак. Он сварил свой собственный крепкий эль и раздавал его в специальных стаканах водителям автобусов, которые могли вставлять выпуклые концы в свои стремена, металлические кольца с плоским дном, в которые они опирались ногами. Существует еще одна связь между ярдом эля и чашей для стремени, сосудом, наполненным пивом или другим алкоголем и используемым для тоста за уходящего всадника или гостя.

Книга рекордов Гиннеса говорит, что ярд эля однажды выпили за 5 секунд. Стакан и обряды с ним используются не только в Англии, но также в Австралии и Новой Зеландии. Бывший премьер-министр Австралии Боб Хоук однажды установил мировой рекорд по выпиванию ярда. Стакан в Новой Зеландии еще больше и вмещает более 2 л пива. Немецкий аналог — стакан в форме ботинка, который больше не встречается за пределами туристических магазинов. Это якобы отсылает к старой военной традиции мужчин, застрявших в окопах, пить пиво из кожаного сапога. Трудно представить, чтобы никаких других емкостей не было даже во время битвы, да и история вполне может быть апокрифической. Несомненно то, что, как и в случае с британским ярдом, сапог — это хитрый стакан, который может быстро пролить пиво прямо на рубашку пьющего.

Здесь можете посмотреть «Краткий иллюстрированный справочник пивной посуды«. прим.MrD`Anger

пинта пива

Три стакана-пинты: ноник-пинта, прямая пинта и ирландская пинта

Некоторые обычаи употребления пива менее шумные и более социальные. Распространенный обычай питья в Великобритании и Австралии — покупать напитки «по кругу». В большинстве других стран пиво оплачивается по системе табуляции: вы выпиваете в течение вечера, а затем платите, когда выходите из бара. Но в британских пабах нет сервировки стола, поэтому каждый напиток оплачивается по заказу. Это породило практику покупки раундов: когда группа пьющих входит в паб, один из членов группы говорит «Это мой раунд» или «Мой крик» и покупает пиво для всей группы. К покупкам прилагается мощный социальный этикет, и на любого, кто не выдерживает своей очереди, смотрят свысока как на скрягу. Растущие цены на пиво в пабах, как правило, подрывают этот обычай. Теперь группы разбиваются на более мелкие, чтобы уменьшить количество покупаемого пива. В Австралии круговая система известна как «выкрикивание», и ожидается, что в ней участвует каждый член группы.

Китайский этикет питья основан на gam bei, что переводится как «сухой стакан» и имеет то же значение, что и «снизу вверх». Когда лидер группы или ведущий за обедом говорит «гам бей», остальная часть группы должна опорожнить свои стаканы. Является оскорблением, если меняют напитки: если тост сделан с пивом, пиво должно оставаться выбранным напитком.

Япония больше известна своим саке на основе риса, но на самом деле японцы пьют гораздо больше пива. Когда кто-то входит в бар, на вечеринку или барбекю на заднем дворе, он часто кричит «toriaezu biiru!», Что в грубом переводе означает «Я начну с пива!» Эта фраза подразумевает, что пищу можно пожелать позже, но «обо всем по порядку».

Кружки Масс

Кружки МАСС на Октоберфесте

Справедливо сказать, что говорящие на немецком языке экспортировали в мир больше обычаев употребления пива, чем любая другая культура. Октоберфесты, изобилующие оркестровыми лентами, ледерхозенами и гигантскими стеклянными кружками, можно найти осенью практически в любой точке мира. Негерманцы склонны рассматривать немецкую культуру употребления алкоголя как шумное дело, но так было не всегда. Генри Мэйхью в своей книге 1864 года « Немецкая жизнь и нравы в Саксонии в наши дни» пишет в главе, озаглавленной «Об обычаях употребления пива в Йене», со ссылкой на студентов университета:

Распитие пива среди йенских студентов вряд ли можно рассматривать как распутство; поскольку с ним связано так много форм и церемоний — такие права и обязанности, связанные с «выпивкой» и «выпивкой в ​​ответ на» другого, — и он составляет настолько неотъемлемую часть академической жизни каждого немецкого университета, что разгулы, связанные с этим, больше напоминают полурелигиозные оргии вакханок древности, чем просто бессмысленные чувственные пиршества.

 

Мэйхью очень подробно (и с небольшими пунктуациями) продолжает объяснять тщательно продуманные эксцентричности, связанные с употреблением немецкого пива. Сегодня некоторые из этих обычаев остаются в силе и известны любителям пива повсюду, в том числе тост «Прост!» и сопровождающий его энергичный звон бокалов, что лучше всего делать только с тяжелыми пивными кружками в немецком стиле. По сей день немецкие студенты избегают «подставок для бочонков» и пивного понга, распространенных в Соединенных Штатах, предпочитая застольные песни и игры в настольный футбол.

Американские обычаи употребления пива, как и большая часть самой американской культуры, представляют собой смесь обычаев со всего мира, ведущими родоначальниками которых являются Германия и Англия. Многие американцы почти так же склонны произносить тосты за «Прост!», «Кампай!» Или «¡Салуд!» так как они звучат «Ура!», и теперь у них есть еще много интересных сортов пива, с которыми можно сказать тост. По мере роста американского движения крафтового пивоварения со временем мы, несомненно, увидим новые обычаи. Один обычай особенно приятно видеть. Растет обычай, особенно среди крафтовых пивоваров, гласит, что гостеприимство посещающим пивоварам обязательно, даже если приезжие пивовары — совершенно неожиданные гости. Пивовар остановит свое дело и предложит пивоварам экскурсию и пиво. Кажется, это обычай, достойный величайших традиций пивоварения.

 

Корран, HSИстория пивоварения . Ньютон-Эббот, Англия: Дэвид и Чарльз, 1975.

Имс, Алан Д.Тайная жизнь пива: легенды, предания и малоизвестные факты . Норт Адамс, Массачусетс: Стори, 2004.

Хаквуд, Фредерик В.Гостиницы, эль и питьевые обычаи Старой Англии . Лондон: Bracken Books, 1985.

Мэйхью, Генри. Немецкая жизнь и нравы . Лондон: Wm H. Allen & Co, 1864.

 

Роджер Протц
Обсудим?
форум пивоваров
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/
Источник: https://beerandbrewing.com
5

Автор публикации

не в сети 19 минут

MrDAnger

929
Комментарии: 9Публикации: 160Регистрация: 09-09-2020
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
error: Content is protected !!