Дефекты пива: дрожжеватость.
Люди варят пиво на протяжении тысячелетий, но только за последние полтора столетия мы выработали обоснованное понимание критической роли дрожжей в производстве пива. Сегодняшние пивовары часто говорят, что пивовары производят сусло, а дрожжи – пиво, что является явным свидетельством того уважения, с которым современное пивоварение относится к нашим любимым микробам.
И все же хорошего может быть слишком много. Дрожжевой вкус или аромат уместны, даже критически важны для нескольких стилей, но если ваше свежесваренное пиво напоминает вам бутерброд с Vegemite или даже яйца , то пора поближе взглянуть на этот вкус. Вот несколько возможных виновников.[hide]
Вы налили слишком много осадка.
Этот виновник может показаться очевидным, но я не могу сказать вам, сколько раз я наблюдал, как новичок в домашнем пивоварении кружил остатки бутылок так, чтобы все попало в стакан. Это почти всегда плохая практика! Обязательно поднимите осадок в своем Weißbier, но осторожно декантируйте светлый эль.
Ваше пиво слишком молодое.
Клетки дрожжей флоккулируются из раствора в разной степени после ферментации, и некоторые штаммы делают это быстрее, чем другие. Если вы обнаружите, что определенный штамм остается в подвешенном состоянии дольше, чем вам хотелось бы, подумайте о смене штамма. Или сделайте колдкраш, то есть понизьте температуру до чуть выше нуля на несколько дней, прежде чем перелить его.
Ваше пиво еще слишком молодое.
Но не колдкрашьте, если вы сначала не попробовали свое домашнее пиво! В конце концов, дело не только в флоккуляции. Дрожжи реабсорбируют побочные продукты брожения даже после того, как активное брожение осталось в прошлом. Даже если кажется, что ничего не происходит, миллиарды дрожжевых клеток все еще работают, чтобы кондиционировать ваше пиво. Оставьте пиво на дрожжах немного дольше, чем вы думаете, и вы, вероятно, будете рады, что это сделали.
Ваше пиво слишком старое.
И наоборот, можно развить дрожжевой вкус, если оставить ферментированное пиво в контакте со старым дрожжевым осадком в течение длительного периода времени. Фактически, некоторые из более ленивых домашних пивоваров (я говорю здесь о себе) обычно оставляют домашнее пиво в первичном ферментере на несколько недель, даже пару месяцев, без каких-либо проблем. Если, однако, вы обнаружите дрожжевой привкус в партии, о которой вы забыли, вы можете заподозрить автолиз дрожжей, состояние, при котором дрожжевые клетки буквально самоперевариваются в отсутствие других питательных веществ. .
[/hide]
Обсудим?