Банк дрожжей. Статья №3. Физиологический раствор.

Время на прочтение: 8 минут(ы)
1 143 раз(а) было просмотрено
Банк дрожжей. Статья №1
Банк дрожжей. Статья № 2.Чашки с агаром
Банк дрожжей. Статья №3. Физиологический раствор.
Банк дрожжей. Статья №4. Хранение на скошенном агаре (косяках, уклонах)
Банк дрожжей. Статья№ 5. Замораживание дрожжей

Банк дрожжей. Статья №3

Изотонический(физиологический) раствор хлорида натрия

Сегодня я расскажу про вторую технику для хранения дрожжей дома (или в лаборатории). Ознакомиться с серией статей о банке дрожжей можно найти здесь . Пост о первой методике (банк с чашками с агаром) можно найти здесь. Давайте перейдем к другой методике, изотоническим растворам хлорида натрия (или любым другим стерильным растворам).

Описание техники

Один из способов хранения дрожжей в течение определенного периода времени – хранить их в стерильных растворах, таких как изотонические растворы хлорида натрия. Изотонические в данном случае относятся к растворам, которые имеют такое же осмотическое давление, что и сами клетки. Осмотическое давление в основном зависит от концентрации соли в жидкости. Если у вас есть жидкость с высокой концентрацией соли, осмотическое давление этого раствора высокое. С другой стороны, дистиллированная вода (с низкой или нулевой концентрацией соли) имеет низкое осмотическое давление. Если две жидкости с разным осмотическим давлением разделены мембраной, эти два давления могут уравняться: вода из раствора низкого давления проходит через мембрану и попадает в раствор высокого давления. Вода течет до тех пор, пока два потенциала давления двух растворов не уравняются.

Вернемся к теме. У дрожжевых клеток тоже есть мембрана. Она в основном окружает всю клетку. Если вы храните дрожжи в растворе с более высоким осмотическим давлением, чем клетки дрожжей (в клетке много солей и других органических соединений), ваши дрожжевые клетки в конечном итоге погибнут из-за обезвоживания (потери воды). Потеря воды не полезна для клетки. Подумайте о людях: потеря воды также может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С другой стороны, хранение дрожжей в дистиллированной воде может в конечном итоге привести к разрыву клеток, поскольку вода проникает в дрожжевые клетки (в раствор с высоким осмотическим давлением). Это тоже не хорошо. Главное – минимизировать разницу осмотического давления между дрожжевой клеткой и окружающей жидкостью. Вы делаете это, используя жидкости с той же концентрацией соли, что и в клетке. Следовательно, у вас одинаковое осмотическое давление в клетке и окружающей жидкости. И это называется изотонией. Если растворить 9 г хлорида натрия (также известного как поваренная соль) в одном литре дистиллированной воды, раствор будет изотоническим. Для других солей / соединений доступны списки, в которых можно найти количество, необходимое для получения изотонического раствора. Хлорид натрия есть на каждой кухне, почему бы не использовать его для хранения дрожжей. Поэтому теперь я буду говорить только об изотоническом хлориде натрия.

Прежде всего, вы должны подумать о герметизации вашего дрожжевого раствора хлорида натрия. Сначала я использовал небольшие [hide]стеклянные пробирки с завинчивающейся крышкой (объемом около 5 мл), как показано на рис выше. Любая другая пробирка также подойдет. Просто помните о стерильности. Лучше всего иметь герметичную оболочку, чтобы избежать любых загрязнений. Кроме того, еще лучше любой контейнер, который можно стерилизовать в скороварке.

 

Другой способ – использовать флаконы, наполненные стерильным раствором хлорида натрия Эти флаконы очень часто используются в больницах, и их можно купить во многих аптеках Европы. Хотя не могу сказать, что это верно для любой другой страны. Вам понадобится только стерильный шприц с иглой, просто введите дрожжи во флакон. И все!

Сначала я использовал пробирки, но позже перешел к флаконной технике из-за их объема. Сначала я подумал, что 5 мл дрожжевого раствора недостаточно для моих целей. Теперь я знаю, что большинство флаконов по-прежнему содержат около 95% исходной жидкости … Если у вас такие же проблемы, просто заполните дополнительные пробирки тем же штаммом, который вы используете чаще.

Если бы я снова рассмотрел возможность использования метода изотонического раствора, я бы, вероятно, использовал стеклянные пробирки объемом примерно 5 мл, наполнил их 4–5 мл изотонического раствора хлорида натрия и стерилизовал их в скороварке. К флаконам дополнительно понадобятся шприцы и иглы.

Материал

– Контейнер для дрожжевого раствора хлорида натрия (например, стеклянные пробирки с завинчивающейся крышкой)

– Натрия хлорид. Поваренная соль подойдет.

– Дистиллированная вода

– Стерильные шприцы и иглы для переноса дрожжей в защитную оболочку

Подготовка

Изотонический раствор хлорида натрия: растворите 9 г хлорида натрия (также известного как поваренная соль) в 1 л дистиллированной воды. В зависимости от качества воды подойдет даже водопроводная вода с низким содержанием солей. Однако, если есть возможность, возьмите один литр дистиллированной воды. 1 л раствора хлорида натрия хватит на многие-многие пробирки.

В зависимости от вашего содержания:

– Если вы можете стерилизовать контейнеры, наполните их изотоническим раствором хлорида натрия и стерилизуйте в скороварке или в кипящей воде примерно 15 минут. Они готовы к работе. Вы даже можете хранить стерилизованные пробирки при комнатной температуре почти вечно. Просто сделайте себе партию пробирок, и можно начинать накопление дрожжей.

– Если вы не можете стерилизовать свои защитные оболочки (либо потому, что они сделаны из пластика и плавятся во время процесса стерилизации, либо у вас нет возможности стерилизовать их), вам необходимо простерилизовать раствор хлорида натрия, прокипятив его, а затем перенести в камеры содержания позже. Однако не забывайте о стерильности самой оболочки. Если вы покупаете их предварительно стерилизованными, то вполне достаточно. Если вы покупаете что-то нестерильное, продезинфицируйте как-нибудь. Либо используйте разбавленную воду Javelle, либо водку. Просто помните, что дезинфекция – это не то же самое, что стерилизация. Некоторые микроорганизмы переживут процесс дезинфекции. В любом случае, я бы не рекомендовал этот метод. Купите себе стерилизуемые пробирки, и все заботы исчезнут.

К сожалению, дезинфекции для ведения дрожжевого банка недостаточно, нужна стерильность сред, посуды и выверенность действий при манипуляциях.  Напомню, стерилизация-это комплекс мер по полному уничтожению ВСЕХ видов микроорганизмов(бактерии, вирусы, прионы, грибки) на предметах, включая споровые и спящие формы формы. Дезинфекция- комплекс мероприятий, удаляющих живые активные формы патогенных микроорганизмов, исключая спящие и споровые формы. (Прим.MrD`Anger.)

Банк дрожжей

Теперь, когда пробирки заполнены и стерилизованы, пора убрать дрожжи в банки. На мой взгляд, самый простой способ – получить дрожжи прямо из источника, например, из свежей упаковки “Aктиватора” от Wyeast или флакона от White Labs. Воспользуйтесь стерильным шприцем и возьмите приблизительно 1 мл дрожжевой взвеси на 5 мл изотонического раствора хлорида натрия из упаковки или флакона соответственно и перенесите объем в раствор хлорида натрия. Вы в основном закончили. Вы даже можете вылить немного дрожжевой суспензии из упаковки или флакона непосредственно в растворы хлорида натрия. Все, что работает.

С другой стороны, вы можете собрать дрожжи из Kräusen и перенести их в изотонический раствор. На этом этапе дрожжевые клетки очень жизнеспособны и жизнестойкими. Использование собранных дрожжей также может сработать, хотя жизнеспособность / жизнестойкость здесь может быть проблемой. Я бы рекомендовал сначала сделать небольшой “стартер” из собранных дрожжей (около 10-50 мл), слить с дрожжей как можно больше супернатанта (декантировать, слить жидкость над осадком. Прим.MrD`Anger.) и перенести дрожжевую суспензию в изотонические растворы хлорида натрия.

Кроме того, вы можете перенести колонию с чашки с агаром в раствор хлорида натрия. (хотя, для начала надо бы набродить достаточное количество культуры.  Прим.MrD`Anger.)

Подводя итог, можно сказать, что вы можете использовать все возможные источники дрожжей. Просто помните о жизнеспособности / жизнестойкости. Вы же не хотите хранить нездоровые дрожжи.

Место хранения

По возможности храните все дрожжи в стерильных растворах при температуре около 6 ° C. В общем, холодная температура подойдет. Только не замораживайте их. Вероятно, они не выживут. Если холодное хранение невозможно, храните их в прохладном и темном месте. Спустя короткое время дрожжи образуют красивый осадок на дне пробирки / ампулы и т. Д.

Реанимация

Чтобы перейти от дрожжей в банке к дрожжевому стартеру. С помощью стерильного шприца соберите 1 мл жидкости из флакона (встряхните перед удалением, чтобы дрожжи снова растворились) и перенесите примерно в 100 мл стерильного сусла 10 ° P, приготовленного из сухого солодового экстракта(или припасенного с варки.Прим.MrD`Anger). Чтобы получить стартер 10 ° P, просто добавьте 10 г любого сухого солодового экстракта, немного питательных веществ для дрожжей, растворите в 100 мл воды и, если возможно, простерилизуйте их в скороварке. Для этой цели я использую бутылки Schott емкостью 500 мл. Подойдет и любая банка. Просто простерилизуйте его в скороварке или в кипящей воде. Это очень важный шаг, потому что дрожжевые клетки из изотонических растворов хлорида натрия могут быть довольно медленными в начале роста. Любое загрязнение стартера наверняка перерастет дрожжи. И не используйте на этом этапе слишком большие объемы.

Дайте брожению пройти несколько дней (при необходимости до семи дней). Сформируется небольшой слой дрожжей. Затем увеличьте объем до 1 л (добавьте сверху 900 мл свежестерилизованного сусла 10 ° P или перенесите 100 мл стартера с дрожжами в 900 мл свежего сусла). После 1 л стартера должно быть примерно такое же количество клеток, как в свежей упаковке активатора Wyeast (100E9 клеток). Это может варьироваться между штаммами дрожжей. Используйте счетную камеру (камера Горяева или Небауэра и микроскоп. Прим.MrD`Anger.) для определения точной концентрации и количества клеток, если это возможно, или оцените количество клеток по объему дрожжей.

Мой опыт использования этого метода

Я использую этот метод довольно долго, и все мои дрожжи из моей дрожжевой библиотеки в какой-то момент были в растворах хлорида натрия. Мои самые старые штаммы находятся во флаконах с лета 2010 года(автор опубликовал эту статью в сентябре 2012г. Прим.MrD`Anger), и я смог успешно реанимировать их летом 2012 года. По моему опыту, дрожжи могут храниться таким образом не менее двух лет без каких-либо проблем (при охлаждении до 6 ° C). Это верно для нескольких различных штаммов дрожжей. Однако из-за инфекции я потерял часть штаммов.

 Преимущество Недостаток
Достаточно простой способ  Требуется пространство
Никаких работ по техническому обслуживанию  Невидимые загрязнения
Не нужно много оборудования  Долгосрочное хранение?
Жизнеспособен> 2 года (при 6 ° C)  Хранение смесей дрожжей / бактерий

В целом, на мой взгляд, это действительно простой и дешевый метод. Мне было сложно найти недостатки этого метода. Я больше не накапливаю дрожжи этим методом из-за необходимого места. Учтите, что в моем случае речь идет о 40 различных сортах. Мой холодильник в основном заполнен флаконами … А некоторые из них в двух … Еще один недостаток – обнаружение загрязнения. Другие методы (например, метод чашки с агаром) позволяют выявить любое загрязнение. Однако я бы не ожидал, что произойдет какое-либо заражение, если вы будете работать чисто и со стерильным оборудованием (риски все равно велики, понятие о чистоте работы приходит позже, с опытом. Прим.MrD`Anger.) Единственный нерешенный вопрос – «как долго можно хранить дрожжи с помощью этого метода». По моему опыту, дрожжи можно хранить не менее двух лет. Без технического обслуживания.

Другой недостаток этого метода – хранение дрожжей или смесей дрожжей / бактерий(специальных блендов. Прим.MrD`Anger). Хранение смесей с помощью этого метода может изменить соотношение дрожжей или штаммов дрожжей и бактерий. С другой стороны, в конце концов, нет никакого надежного метода хранения смесей. Даже если вам удастся сохранить соотношение между различными штаммами постоянным во время хранения, во время реанимации это соотношение может снова измениться… Если вы хотите хранить смеси, единственный способ – сначала определить соотношение различных присутствующих штаммов, а затем разделите их и храните отдельно. Затем снова создать смесь из накопленных культур. Очень трудоемкий и непростой (пробовал сам) метод. Это даже выходит за рамки темы этого поста.

Подводя итог, можно сказать, что хранение дрожжей в стерильных растворах – довольно простой и дешевый метод. Это не только менее трудозатратно, чем чашки с агаром, но и дешевле. С моей точки зрения, это метод, при котором вы можете хранить дрожжи в течение как минимум двух лет довольно простым способом и с небольшими затратами на обслуживание. Если мне нужно порекомендовать банковскую технику, я бы порекомендовал банк дрожжей со стерильными изотоническими растворами хлорида натрия. Кроме того, вы даже можете легко обменивать дрожжи с другими домашними пивоварами.

[/hide]

Следующий пост будет о дрожжах на уклонах из агар-агара.

 

Банк дрожжей. Статья №1
Банк дрожжей. Статья № 2.Чашки с агаром
Банк дрожжей. Статья №3. Физиологический раствор.
Банк дрожжей. Статья №4. Хранение на скошенном агаре (косяках, уклонах)
Банк дрожжей. Статья№ 5. Замораживание дрожжей

 

“Cпасенная” статья с сайта www. eurikabrewing.com

Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/drozhzhi/
Источник: www. eurikabrеwing.com
5

Автор публикации

не в сети 13 часов

MrDAnger

1 532
Комментарии: 49Публикации: 244Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Квас: настоящий жидкий хлеб ...

50

Вкусовая лихорадка: развивайте свое чувс ...

0

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ IPA в США ...

0

Александр Муравьев ...

0

Сбраживание пива под давлением. ...

Другие записи этого автора:

Квас: настоящий жидкий хлеб ...
Вкусовая лихорадка: развивайте свое чувс ...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ IPA в США ...
Александр Муравьев ...
Сбраживание пива под давлением. ...
Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии