Банк дрожжей. Статья №3. Физиологический раствор.

Время на прочтение: 8 минут(ы)
815 раз(а) было просмотрено
Банк дрожжей. Статья №1
Банк дрожжей. Статья № 2.Чашки с агаром
Банк дрожжей. Статья №3. Физиологический раствор.
Банк дрожжей. Статья №4. Хранение на скошенном агаре (косяках, уклонах)
Банк дрожжей. Статья№ 5. Замораживание дрожжей

Банк дрожжей. Статья №3

Изотонический(физиологический) раствор хлорида натрия

Сегодня я расскажу про вторую технику для хранения дрожжей дома (или в лаборатории). Ознакомиться с серией статей о банке дрожжей можно найти здесь . Пост о первой методике (банк с чашками с агаром) можно найти здесь. Давайте перейдем к другой методике, изотоническим растворам хлорида натрия (или любым другим стерильным растворам).

Описание техники

Один из способов хранения дрожжей в течение определенного периода времени – хранить их в стерильных растворах, таких как изотонические растворы хлорида натрия. Изотонические в данном случае относятся к растворам, которые имеют такое же осмотическое давление, что и сами клетки. Осмотическое давление в основном зависит от концентрации соли в жидкости. Если у вас есть жидкость с высокой концентрацией соли, осмотическое давление этого раствора высокое. С другой стороны, дистиллированная вода (с низкой или нулевой концентрацией соли) имеет низкое осмотическое давление. Если две жидкости с разным осмотическим давлением разделены мембраной, эти два давления могут уравняться: вода из раствора низкого давления проходит через мембрану и попадает в раствор высокого давления. Вода течет до тех пор, пока два потенциала давления двух растворов не уравняются.

Вернемся к теме. У дрожжевых клеток тоже есть мембрана. Она в основном окружает всю клетку. Если вы храните дрожжи в растворе с более высоким осмотическим давлением, чем клетки дрожжей (в клетке много солей и других органических соединений), ваши дрожжевые клетки в конечном итоге погибнут из-за обезвоживания (потери воды). Потеря воды не полезна для клетки. Подумайте о людях: потеря воды также может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С другой стороны, хранение дрожжей в дистиллированной воде может в конечном итоге привести к разрыву клеток, поскольку вода проникает в дрожжевые клетки (в раствор с высоким осмотическим давлением). Это тоже не хорошо. Главное – минимизировать разницу осмотического давления между дрожжевой клеткой и окружающей жидкостью. Вы делаете это, используя жидкости с той же концентрацией соли, что и в клетке. Следовательно, у вас одинаковое осмотическое давление в клетке и окружающей жидкости. И это называется изотонией. Если растворить 9 г хлорида натрия (также известного как поваренная соль) в одном литре дистиллированной воды, раствор будет изотоническим. Для других солей / соединений доступны списки, в которых можно найти количество, необходимое для получения изотонического раствора. Хлорид натрия есть на каждой кухне, почему бы не использовать его для хранения дрожжей. Поэтому теперь я буду говорить только об изотоническом хлориде натрия.

Прежде всего, вы должны подумать о герметизации вашего дрожжевого раствора хлорида натрия. Сначала я использовал небольшие

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

Следующий пост будет о дрожжах на уклонах из агар-агара.

 

Банк дрожжей. Статья №1
Банк дрожжей. Статья № 2.Чашки с агаром
Банк дрожжей. Статья №3. Физиологический раствор.
Банк дрожжей. Статья №4. Хранение на скошенном агаре (косяках, уклонах)
Банк дрожжей. Статья№ 5. Замораживание дрожжей

 

“Cпасенная” статья с сайта www. eurikabrewing.com

Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/drozhzhi/
Источник: www. eurikabrеwing.com
5

Автор публикации

не в сети 11 часов

MrDAnger

1 517
Комментарии: 47Публикации: 237Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Как сварить безалкогольное пиво дома ...

103

С Новым Годом! ...

0

Новичок в пивоварении? Знайте свои ингре ...

0

Проблемы с активацией учетной записи ...

0

Старение пива. Вкусовая лихорадка: взлом ...

Другие записи этого автора:

Как сварить безалкогольное пиво дома ...
С Новым Годом! ...
Новичок в пивоварении? Знайте свои ингре ...
Проблемы с активацией учетной записи ...
Старение пива. Вкусовая лихорадка: взлом ...
Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии