Лактобактерии в пиве. Часть 4.
Толерантность к хмелю, алкоголю и пр.
Влияние кислорода
Все прокариоты, включая все бактерии, классифицируются в зависимости от уровня кислорода, при котором они могут расти, и того, как они используют кислород, если вообще используют. Виды Lactobacillus обычно считаются «факультативными анаэробами» (или «факультативными аэробами»), однако они представляют особый случай. Факультативные анаэробы обычно получают энергию из кислорода, если он присутствует, через путь окислительного фосфорилирования, но в остальном участвуют в анаэробной ферментации. Виды Lactobacillus могут использовать кислород, но не путем окислительного фосфорилирования. Вместо этого они используют альтернативный путь. В таком случае используются флавинсодержащие оксидазы и пероксидазы для окисления NADH2 с помощью O2. Таким образом, лактобактерии уникальны тем, что стирают грань между факультативными анаэробами и другим классом прокариот, известным как «аэротолерантные анаэробы». Аэротолерантные анаэробы не
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Обсудим?