5 советов по приготовлению лагера
Домашние пивовары – в основном “элевые” пивовары. Поскольку большинство элей хорошо ферментируется при комнатной температуре, затраты времени и оборудования довольно скромны. Но многие домашние пивовары, особенно те, кто любит немецкое пиво, хотят научиться делать лагеры. Вот несколько вещей, которые нужно знать, если вы думаете о погружении в мир лагера.
1.[hide] Контроль температуры: Контроль температуры брожения имеет решающее значение для пивоварения лагера. Первичная ферментация обычно проводится при температуре от 10 до 13 ° C, а некоторые лагерные штаммы опускаются до 7 ° C. За первичным брожением следует созревание в течение нескольких недель или месяцев при температуре, близкой к отрицательной. Такие холодные условия требуют некоторой формы климат-контроля. Большинство домашних пивоваров для работы используют запасной холодильник или морозильник с внешним регулятором температуры.
2. Много дрожжей, большой засев. Поскольку брожение лагера происходит в холоде, вам нужно использовать больше дрожжей, чтобы все прошло гладко. Хорошее практическое правило – использовать в два раза больше дрожжей, чем для эля той же первоначальной плотности. С точки зрения засева, 1,5 миллиона здоровых клеток на миллилитр на градус Плато (Р°), как правило, является достаточным. (°Р – это европейская и американская шкала плотности, основанная на процентном содержании чистого сахара в сусле. Данная единица очень близка к Brix, поэтому их можно условно приравнять. Прим.MrD`Anger)
3. Кислород: всем дрожжам необходим кислород для размножения в начале брожения, но лагерные дрожжи работают медленнее, чем элевые дрожжи. Предоставление достаточного количества кислорода будет способствовать плодовитости и размножению дрожжей.
4. Упаковка: у тех, кто использует кеги, не возникнет никаких проблем. Но те, кто занимается розливом, могут захотеть добавить небольшое количество сухих дрожжей в ведро для розлива вместе с сахаром-праймером, особенно для лагеров с высокой плотностью, таких как доппельбок. Высокое содержание алкоголя и длительное хранение в холодильнике могут значительно снизить количество жизнеспособных дрожжей, доступных для газирования. Еще немного дрожжей во время розлива в бутылки – это дополнительная гарантия того, что ваше светлое пиво не испортится.
5. Терпение. Прежде всего, приготовление хорошего лагера требует терпения. Но если вы готовы потратить время и силы, приготовление лагера может оказаться очень полезным и открыть совершенно новое измерение в ваших усилиях.
[/hide]
Обсудим?