Клонирование пива
Когда я впервые начал заниматься домашним пивоварением, я был озадачен тем, почему так много пивоваров-любителей пытаются воспроизвести дома свои любимые коммерческие сорта пива. С какой стати вы тратите все это время и усилия на создание чего-то, что вы можете просто купить в магазине? Если вам нравится пить Arrogant Bastard от Stone/Arrogant Brewing, то почему бы просто не купить Arrogant Bastard? Почему бы не проявить творческий подход и не создать что-то новое?
Что ж, теперь я стал старше и мудрее, и я понял, что есть несколько очень веских причин попробовать клонировать коммерческий продукт.
- [hide]Клонирование заставляет вас улучшать свои сенсорные навыки.
- Клонирование дает возможность учиться у профессионалов.
- Клонирование позволяет вам создавать свои собственные интерпретации неуловимых сортов пива, которые могут распространяться или не распространяться в вашем регионе.
Давайте проясним: почти невозможно действительно, по-настоящему клонировать коммерческое пиво, даже если у вас есть рецепт прямо у вас под носом. Различия в оборудовании, объемах, процессах, сроках, составе воды и других переменных означают, что пиво, которое вы варите дома, хотя и может быть очень хорошим, вряд ли будет точной копией оригинала.
Но дело не в этом. Попытка скопировать коммерческое пиво — отличный способ отточить свои навыки пивовара. Это немного похоже на обучение рисованию, копируя мастеров. Цель состоит не столько в том, чтобы заменить оригинал, сколько в том, чтобы попрактиковаться и улучшить свою технику.
Если вы никогда раньше не пробовали свои силы в клонировании, вот несколько вещей, которые помогут вам в вашей практике.
Начните с того, что вы знаете
Если вы начнете с известного рецепта (или хотя бы частичного рецепта) коммерческого пива, вы сможете начать работу без всех этих надоедливых поисков в темноте, и несколько пивоварен делают свои рецепты доступными для домашних пивоваров. Пивоварня Deschutes сообщает названия ингредиентов, которые она использует, но оставляет количество, температуру и время в качестве упражнения для читателя. Avery Brewing даже предоставляет точное количество 5-галлонных партий своего IPA, White Rascal, Reverend, Czar и других фаворитов. И многие пивовары, делятся с нами рецептами. Ознакомьтесь с рецептом Perennial Artisan Ales Hommel Bier или Funkwerks Tropic King Imperial Saison, или Двойное солнце Лоусона .
Пивовары, как правило, щедры. Даже если вы не можете получить точное количество и время, скорее всего, электронное письмо на адрес вашей любимой пивоварни даст вам некоторые подсказки.
Одним из самых популярных клонов должен быть Pliny the Elder из «Russian River», и есть по крайней мере три очень веские причины, почему это так.
- Pliny the Elder неизменно занимает первые места в списках лучших сортов пива во всем мире.
- Russian River имеет ограниченное распространение (в основном Калифорния, Орегон, Колорадо и Пенсильвания), поэтому ее доступность ограничена.
- Возможно, наиболее важно то, что мастер-пивовар Винни Калурзо поделился рецептом.
Итак, Pliny the Elder, как его варит Russian River, безусловно, много раз менялся с тех пор, как оригинальный рецепт Винни попал в руки жаждущих домашних пивоваров. Но это нормально. Сваренный в соответствии с указаниями Винни, вы получите превосходный двойной IPA. Вот еще вам статья о ДИПА. На вкус это не будет похоже на то, что вы покупаете в Санта-Розе, но тут в дело вступает дегустация.
Используйте свои чувства
Сравнение вашей попытки клонирования с реальной вещью дает вам некоторое представление о том, как вы можете изменить свой рецепт, чтобы более точно приблизить его к оригиналу. Рассмотрите возможность использования оценочного листа BJCP из Программы сертификации судей по пиву, чтобы записывать свои впечатления от каждого образца с использованием сенсорных критериев.
- Внешний вид: насколько ваше пиво соответствует цвету и оттенку оригинала? Если ваше пиво более светлое, вам может понадобиться добавить кристаллический солод или цветной солод. Как насчет прозрачности?
- Аромат: Что ты чувствуешь? Ищите вклад солода, хмеля, сложных эфиров, фенолов и спиртов. Если вы пытаетесь воспроизвести IPA, насколько ваш аромат хмеля соответствует оригиналу? Для ячменного вина алкогольное тепло в носу имеет такое же качество?
- Вкус: Что ты собираешь? Если вы пытаетесь клонировать лагер, демонстрирует ли ваш образец такой же чистый вкус солода и хмеля, как и в оригинале, или в вашем случае присутствуют эфиры? Солодовый профиль похож? Как насчет сладкого солода по сравнению с сухим солодом?
- Ощущение во рту: как два образца ощущаются на вашем языке? Если одно вино жидкое, а другое сливочное, взаимодействие карбонизации и солодовых белков может быть разным. Один из них кажется более тяжелым или более вязким, чем другой?
Используйте свой органолептический анализ, чтобы сообщить, как вы можете изменить свой рецепт, чтобы более точно воспроизвести оригинал. Вы судите не для конкурса, поэтому используйте язык, который имеет для вас смысл.
Сварить снова
Практика, как всегда, приводит к совершенству. Используйте результаты ваших вкусовых тестов, чтобы решить, как вам нужно изменить свой рецепт. Если вы уловили вкус и аромат, но упустили цвет, небольшое количество жареного ячменя может затемнить ваш рецепт без существенного изменения вкуса. Однако, если требуется больше солодовой сладости, добавление небольшого количества кристаллического солода придаст и вкус, и цвет. Если в вашем домашнем пивоварении меньше соснового аромата хмеля, чем в пиве, которое вы хотите клонировать, изучите хмель, который вы использовали, и узнайте, какие сорта дают больше хвои.
Наконец, помните, что вы пытаетесь скопировать движущуюся цель. Изменения в солоде, хмеле и даже оборудовании из года в год означают, что два экземпляра одного и того же коммерческого пива могут слегка, но заметно различаться. Пивовары пытаются свести к минимуму несоответствия, закупая хмель заранее и смешивая несколько партий, [/hide]чтобы сгладить различия. Но это неизбежно, что вариации будут иметь место.
В конце концов, если вы создадите пиво, которое действительно понравится вам и вашим друзьям, вы добьетесь успеха, даже если не создадите точную копию оригинала. А разве хобби не в этом?
Обсудим?