Как сварить пиво. Оригинальный Oktoberfest Märzenbier

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Как сварить пиво.

Оригинальный

Oktoberfest Märzenbier

Марцен Октоберфест мартовское пиво

Не существует единого сорта пива Октоберфест. Только в последние десятилетия знаменитая хулиганка из Мюнхена остановилась на обманчиво крепком, опасно пьющемся светлом лагере.

Однако с начала его существования в 1810 году и до начала 20 века на Октоберфесте было доступно множество сортов пива — об этом ясно говорится в рекламе в старых программах мероприятий . В зависимости от года вы можете найти дункель, хеллес, экспортный хеллес, вайсбир или даже пилснер.
Янтарное пиво с добавлением карамели, которое американские пивовары часто называют «Октоберфест», основано на истории о марценбире — крепком «мартовском пиве», варящемся на протяжении всего лета. Наиболее известные американские образцы, как правило, слаще и темнее, чем любой марцен, найденный в Германии, это стиль, который больше всего ассоциируется с историей Октоберфеста.

Предполагается, что пивоварня Spaten Габриэля Седлмайра представила пиво märzenbier в 1841 году, хотя свидетельств мало, и, возможно, она не имела особого отношения к Октоберфесту. Пиво, установившее эту более прочную связь, появилось там только в 1872 году. Как гласит история — рассказывается в книге Андреаса Креннмайра « Историческое австрийское и немецкое пиво для домашнего пивовара» — Майкл Шоттенхамель искал еще пива для своего знаменитого шатра Октоберфест. После жаркого лета у него заканчивалось пиво, поэтому он обратился к Йозефу Седльмайру, брату Габриэля Седльмайра, который варил пиво в Franziskaner-Leistbräu.

Йозеф Седлмайр сказал Шоттенхамель, что у них есть в наличии это более крепкое пиво, сваренное в венском стиле, «и что оно должно подойти для Октоберфеста», — пишет Креннмайр в своей книге. «Шоттенхамель согласился купить пиво, но также объявил, что продаст его за 12 крейцеров». Это было относительно дорого — по той же цене, что и Salvatorbier или doppelbock, — но в конце концов, похоже, никто не возражал.

Креннмайр обнаружил еще кое-что в этой истории и описал в  своей книге «Венское пиво»: «Конкретная причина, по которой Franziskaner-Leistbräu сварил более крепкое венское пиво, — говорит Креннмайр, — заключалась в том, что сын Йозефа Седльмайра учился у Антона. Пивоварня Dreher’s Kleinschwechater [в Австрии]. Таким образом, он в основном научился варить венский лагер из его первоисточника, и он решил сварить его более крепкую версию дома в качестве сезонного пива ».

Следующий рецепт пива взят из книги Креннмэра , основанной на его исследованиях лагеров того времени. Обратите внимание на архаичный режим затирания (и, если необходимо, упростите его), относительно высокую конечную плотность и относительно бледный цвет (5 SRM) из-за использования 100-процентного венского солода.

Рецепт: оригинальный Октоберфест-Мерценбьер

Объем на розлив: 19 литров
эффективность пивоварни: 72%
OG: 1.065
FG: 1,018
IBUs: 33
ABV: 6.1%

СОЛОД / ЗЕРНОВАЯ ЗАСЫПЬ
Венский солод 5,4 кг

ГРАФИК ОХМЕЛЕНИЯ
65 г Saaz в первое сусло [33 IBU]

Дрожжи
White Labs WLP820 Oktoberfest / Märzen Lager или WLP920 Old Bavarian Lager

НАПРАВЛЕНИЯ
Смелите солод, начните затирать в примерно 20 литрах воды с температурой 10 ° C и оставьте на 3–4 часа. Медленно помешивая, добавьте около 7,6 литра кипящей воды, чтобы поднять температуру затора примерно до 33 ° C. Первая отварка: перелейте около 11,5 литров густого сусла в отдельный варочник и доведите до кипения в течение 45 минут. Верните отварку в основной затор, чтобы повысить температуру примерно до 65 ° C, и оставьте на 10 минут. Вторая отварка :Перелейте около 11,5 литров жидкого сусла в отдельный варочник и доведите до кипения в течение 30 минут. Верните отварку в основной затор, чтобы повысить температуру примерно до 73 ° C, и оставьте на 1 час. Слейте в котел поверх хмеля первого сусла, фильтруя и промывая водой при температуре 78 ° C, чтобы получить 26 литров сусла.

Варить 90 минут. После кипячения охладите до8 ° C, хорошо аэрируйте и внесите дрожжи. Терпеливо ферментируйте при температуре 9–10 ° C до полного завершения. Перелейте в танк и  лагерируйте 6 месяцев.

ЗАМЕЧАНИЯ ПИВОВАРА
Хоть это может и дать того пива, которое задумано, но если вас неустраивает эта удивительно затянувшаяся схема отварки(или ее имитации. прим.MrD`Anger) , подумайте о классическом многоступенчатом заторе Hochkurz.

Например:
— Остаток бета-амилазы: 62 ° C в течение 30-45 минут
— Остаток альфа-амилазы:71 ° C в течение 30-45 минут
— Затирание: 77 ° C в течение 10-15 минут

 

Обсудим?

октоберфест форум
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/
Источник: https://beerandbrewing.com
0

Автор публикации

не в сети 30 минут

MrDAnger

929
Комментарии: 9Публикации: 160Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

50

Пригар ТЭНа. Вопрос к эксперту. ...

0

Йодная проба. На пути к конверсии ...

0

Проверка воды для рецептов пива. Спросит ...

50

Стиль и профиль воды. Спросите у эксперт ...

50

Молочная кислота. Спросите у экспертов: ...

Другие записи этого автора:

Пригар ТЭНа. Вопрос к эксперту. ...
Йодная проба. На пути к конверсии ...
Проверка воды для рецептов пива. Спросит ...
Стиль и профиль воды. Спросите у эксперт ...
Молочная кислота. Спросите у экспертов: ...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.