Свари свой лучший сэйзон

Время на прочтение: 3 минут(ы)

оригинал статьи

Свари свой лучший сэйзон

 

Как гласит пословица, «исключение подтверждает правило». Для меня Saison — это пиво, которое доказывает это, потому что почти для каждого правила, которому я следую при производстве большинства сортов пива, я делаю что-то другое с моим светлым Saison. Я склонен к прохладному брожению. Я делаю почти каждое пиво из одних и тех же четырех или пяти штаммов дрожжей. Я не поклонник солода Pilsner. Я люблю пиво с более низкой карбонизацией. Я не нуждаюсь в приправах, когда хмель и дрожжи могут сделать то, что мне нужно (хорошо, я придерживаюсь этого правила, но вам не обязательно). Это фантастически гибкий и интересный стиль, и когда я проверял, как продвигается недавняя партия Сезона, которую я сделал с сеном из двора («Hayson Saison»), я подумал про себя: «Пора нам заняться этим стилем для серии Make Your Best!»

 

СТИЛЬ

Я обычно называю Saison идеальным пивом «locavore» (Прим.пер. от англ. local-местный, и лат. vorare — есть») — оно возникло как пиво, сваренное для сельскохозяйственных рабочих во Франции и Бельгии, и оно сохраняет важные элементы этого деревенского происхождения даже в его современных воплощениях. Стиль, как отмечалось выше, впечатляюще широк, но есть несколько ключевых элементов общих для большинства (бледных) сезонов (Примечание: я планирую снова вернуться к сэзону на следующей неделе с моим рецептом темного сэзона!). Это освежающее, сложное пиво с разной степенью крепости (всего около 6 процентов, но у меня также были 9-процентные версии, которые ближе к бельгийским барливайнам!), с напористой и сложной ароматикой, управляемой дрожжами и хмелем, и зернистый и часто пшеничный солодовый характер. Оно также легкое, шипучее и, в лучшем случае, сухое. Путь, которым мы достигнем этих характеристик, будет варьироваться, с использованием специй, цедры апельсина и многих других ингредиентов, чтобы достичь сложности, но традиционные версии получаются исключительно с типичными пивоваренными ингредиентами.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идеальный вариант — начать с девяти фунтов солода пилс. Поигравшись как с токовым солодом, так и со стандартными сортами, я выбрал токовый солод Pils: он великолепен, особенно в немецком или чешском Pilsner, но в Saison он кажется немного тяжелым (но не стесняйся попробуй сам!). Усложним базовый солод полкилограммами венского и полкилограммами пшеничного солода. Для светлой версии я также добавляю всего четверть фунта поджаренного солода Victory, который может быть совершенно ненужным, но который, как мне кажется, добавляет еще один легкий солодовый вкус, который, я думаю, я бы иначе не достиг! Я также добавляю полфунта столового сахара или прозрачного бельгийского сиропа Candi, если он у меня есть под рукой, чтобы улучшить сбраживание.

Охмеление на удивление важно для этого рецепта, хотя и не особенно сложно. По моему мнению, однако, классический сэзон нуждается в большой дозе землистого и травяного хмелевого характера. Он не будет доминирующим, но он поддерживает многие характеристики ферментации. Добавьте одну унцию Fuggles через 30 минут, а затем одну унцию Styrian Goldings через 10 минут. Наконец, для дрожжей вам нужен монстр аттенюации, и у вас нет ничего лучше, чем Wyeast 3711, French Saison, который является одним из наиболее агрессивно ферментирующих дрожжей по аналогии с шампанскими дрожжами.

 

ПРОЦЕСС

Затирание на 152F (65С) здесь нормально. Многие посоветуют вам опуститься ниже, до 147F (63С), но я никогда не замечал реальной разницы, и моя аттенюация отличная. Добавьте сироп или сахар во время фильтрации или промывания, перемешайте до растворения, затем доведите до кипения. Как только вы закончите кипячение, охладите и внесите дрожжи. В этот момент позвольте ему «прорываться»: удерживайте температуру 80F (26С) в течение всего периода брожения. Я слышал, как люди поднимаются выше, примерно до 90F (32С), но у меня есть пределы. 80F достаточно для получения большого количества перца, эфиров цитрусовых и многого другого из дрожжей. Однако какую бы температуру вы ни выбрали (и обязательно попробуйте при более «обычных» температурах!), важно избегать резких перепадов температуры. Они ограничат аттенюацию и могут затормозить дрожжи, а также затруднят воспроизведение и корректировку пива в будущих версиях. Не бойтесь здесь теплой ферментации. Дрожжи могут справиться с этим, и вы должны увидеть затухание ферментации примерно на 1,004 или ниже! Когда закончите, оставьте пиво на несколько дней на всякий случай, сделайте колдкраш, а затем карбонизируйте до 2,75-3 объема CO2. Это должно быть покалывающее, шипучее пиво на языке, а дополнительный углекислый газ также усилит ощущение сухости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вы можете приготовить это пиво любым из десятков способов, и существует множество вариаций практически во всех аспектах — засыпка, охмеление, приправы, дрожжи и процесс. Но что всегда должно руководить вами, так это ваши вкусовые предпочтения! Те батраки в Валлонии варили пиво, которое они любили пить, и нет причин, по которым вы не должны делать то же самое.

 

 

Обсудим?

Screenshot of brewscrew.ru
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/ale/sejzon/
5

Автор публикации

не в сети 4 часа

Artem1991

349
Комментарии: 4Публикации: 28Регистрация: 15-01-2021

Другие записи этого автора:

0

Траппистские эли. НАПИТОК БОГОВ: новый в ...

52

Свари свой лучший вайценбок ...

100

Вода в пивоварении. Часть 1 ...

100

Фруктовое пиво ...

100

Как добавлять фрукты в пиво? ...

Другие записи этого автора:

Траппистские эли. НАПИТОК БОГОВ: новый в ...
Свари свой лучший вайценбок ...
Вода в пивоварении. Часть 1 ...
Фруктовое пиво ...
Как добавлять фрукты в пиво? ...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.