Свари свой лучший сэйзон

Время на прочтение: 3 минут(ы)
985 раз(а) было просмотрено

 

Свари свой лучший сэйзон

 

Как гласит пословица, «исключение подтверждает правило». Для меня Saison — это пиво, которое доказывает это, потому что почти для каждого правила, которому я следую при производстве большинства сортов пива, я делаю что-то другое с моим светлым Saison. Я склонен к прохладному брожению. Я делаю почти каждое пиво из одних и тех же четырех или пяти штаммов дрожжей. Я не поклонник солода Pilsner. Я люблю пиво с более низкой карбонизацией. Я не нуждаюсь в приправах, когда хмель и дрожжи могут сделать то, что мне нужно (хорошо, я придерживаюсь этого правила, но вам не обязательно). Это фантастически гибкий и интересный стиль, и когда я проверял, как продвигается недавняя партия Сезона, которую я сделал с сеном из двора («Hayson Saison»), я подумал про себя: «Пора нам заняться этим стилем для серии Make Your Best!»

 

СТИЛЬ

Я обычно называю Saison идеальным пивом «locavore» (Прим.пер. от англ. local-местный, и лат. vorare – есть») – оно возникло как пиво, сваренное для сельскохозяйственных рабочих во Франции и Бельгии, и оно сохраняет важные элементы этого деревенского происхождения даже в его современных воплощениях. Стиль, как отмечалось выше, впечатляюще широк, но есть несколько ключевых элементов общих для большинства (бледных) сезонов (Примечание: я планирую снова вернуться к сэзону на следующей неделе с моим рецептом темного сэзона!). Это освежающее, сложное пиво с разной степенью крепости (всего около 6 процентов, но у меня также были 9-процентные версии, которые ближе к бельгийским барливайнам!), с напористой и сложной ароматикой, управляемой дрожжами и хмелем, и зернистый и часто пшеничный солодовый характер. Оно также легкое, шипучее и, в лучшем случае, сухое. Путь, которым мы достигнем этих характеристик, будет варьироваться, с использованием специй, цедры апельсина и многих других ингредиентов, чтобы достичь сложности, но традиционные версии получаются исключительно с типичными пивоваренными ингредиентами.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идеальный вариант – начать с девяти фунтов солода[hide]пилс. Поигравшись как с токовым солодом, так и со стандартными сортами, я выбрал токовый солод Pils: он великолепен, особенно в немецком или чешском Pilsner, но в Saison он кажется немного тяжелым (но не стесняйся попробуй сам!). Усложним базовый солод полкилограммами венского и полкилограммами пшеничного солода. Для светлой версии я также добавляю всего четверть фунта поджаренного солода Victory, который может быть совершенно ненужным, но который, как мне кажется, добавляет еще один легкий солодовый вкус, который, я думаю, я бы иначе не достиг! Я также добавляю полфунта столового сахара или прозрачного бельгийского сиропа Candi, если он у меня есть под рукой, чтобы улучшить сбраживание.

Охмеление на удивление важно для этого рецепта, хотя и не особенно сложно. По моему мнению, однако, классический сэзон нуждается в большой дозе землистого и травяного хмелевого характера. Он не будет доминирующим, но он поддерживает многие характеристики ферментации. Добавьте одну унцию Fuggles через 30 минут, а затем одну унцию Styrian Goldings через 10 минут. Наконец, для дрожжей вам нужен монстр аттенюации, и у вас нет ничего лучше, чем Wyeast 3711, French Saison, который является одним из наиболее агрессивно ферментирующих дрожжей по аналогии с шампанскими дрожжами.

 

ПРОЦЕСС

Затирание на 152F (65С) здесь нормально. Многие посоветуют вам опуститься ниже, до 147F (63С), но я никогда не замечал реальной разницы, и моя аттенюация отличная. Добавьте сироп или сахар во время фильтрации или промывания, перемешайте до растворения, затем доведите до кипения. Как только вы закончите кипячение, охладите и внесите дрожжи. В этот момент позвольте ему «прорываться»: удерживайте температуру 80F (26С) в течение всего периода брожения. Я слышал, как люди поднимаются выше, примерно до 90F (32С), но у меня есть пределы. 80F достаточно для получения большого количества перца, эфиров цитрусовых и многого другого из дрожжей. Однако какую бы температуру вы ни выбрали (и обязательно попробуйте при более «обычных» температурах!), важно избегать резких перепадов температуры. Они ограничат аттенюацию и могут затормозить дрожжи, а также затруднят воспроизведение и корректировку пива в будущих версиях. Не бойтесь здесь теплой ферментации. Дрожжи могут справиться с этим, и вы должны увидеть затухание ферментации примерно на 1,004 или ниже! Когда закончите, оставьте пиво на несколько дней на всякий случай, сделайте колдкраш, а затем карбонизируйте до 2,75-3 объема CO2. Это должно быть покалывающее, шипучее пиво на языке, а дополнительный углекислый газ также усилит ощущение сухости.[/hide]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вы можете приготовить это пиво любым из десятков способов, и существует множество вариаций практически во всех аспектах – засыпка, охмеление, приправы, дрожжи и процесс. Но что всегда должно руководить вами, так это ваши вкусовые предпочтения! Те батраки в Валлонии варили пиво, которое они любили пить, и нет причин, по которым вы не должны делать то же самое.

 

 

Обсудим?

Скриншот brewscrew.ru
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/ale/sejzon/
Источник: https://beerandbrewing.com
5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Artem1991

704
Комментарии: 13Публикации: 47Регистрация: 15-01-2021

Другие записи этого автора:

100

Голландский Куит как в 1499 году ...

50

Cахти. Как сварить вкусное историческое ...

50

Ви Хэви. Сделайте свой лучший крепкий шо ...

100

Свари свой лучший витвайн ...

203

Как приготовить отличный чешский пилзнер ...

Другие записи этого автора:

Голландский Куит как в 1499 году ...
Cахти. Как сварить вкусное историческое ...
Ви Хэви. Сделайте свой лучший крепкий шо ...
Свари свой лучший витвайн ...
Как приготовить отличный чешский пилзнер ...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии