Свари свой лучший вайценбок

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Недавно меня вызвали на назревающий пивной поединок, и когда я услышал, о чем он, то не мог поверить: Weizenbock. Я люблю варить Weizenbock! Интересно, неужели Рэй бросил мне вызов, потому что услышал, как я говорил о том, что я мало их пью? Ну, если это так, то это его (потенциальный) прокол, потому что, хотя я не фанат вайценбоков, я действительно «съел собаку», делая их. Какой еще пивной стиль дает вам столько возможностей для творчества, экспериментов и сложности? Конечно, я лучше сяду с немецким пильзнером, британским пейл-элем или американским амбер элем, просто чтобы выпить, но мне нравится иметь возможность предложить своим гостям крепкий, насыщенный, фруктовый вайценбок! Все, у кого сердечные заболевания, должны покинуть комнату!

 

Стиль

Многие сравнивают это пиво с Dunkelweizen, но я думаю, что это плохое сравнение: вместо этого я думаю о Weizenbock как о смеси бананового протеинового коктейля и бельгийского Dubbel. У него такой же фенольный профиль (гвоздика, перец), что и у бельгийского Dubbel, тот же вкус темных фруктов и очень похожая основа, но он добавляет большой бананового аромата и богатого вкуса, который должен казаться тяжелым, но все же пьется довольно легко! Его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого, и он обладает теми же основными характеристиками брожения, что и другие немецкие пшеничные сорта пива, но при этом добавляет солодовый профиль традиционного бокка.

Как это ни странно звучит, пшеница — чуть ли не самый скучный ингредиент в этом пиве. Мои старые рецепты включали в основном пшеницу. Я не получал от нее особого вкуса, но она доставляла кучу проблем при фильтрации затора, поэтому я стал вместо пшеницы добавлять больше венского солода, и вау! Это позволило специям в аромате взорваться! Но чтобы сохранить то, что, как я уверен, радовало моих многочисленных немецких прародителей-пивоваров, я по-прежнему оставляю пшеницу чуть более 50 процентов от  засыпи, так что это действительно «пшеничное» пиво.

 

Ингредиенты

Я знаю, что обычно мы стремимся к простым решениям, но сейчас не тот случай. Это большое, сложное пиво (даже внутри стиля, мы ловим кайф), и оно сложное прямо в рецепте. . . пока вы не дойдете до брожения! Обещаю, мы вернем простые подходы в момент охмеления.

Во-первых, начните с соотношения пшеничного, венского и мюнхенского солода 4: 2: 1, т.е. 3,6 кг, 1,8 кг, 907 г соответственно, но если вы хотите уменьшить НП (мы целимся на 1,084), просто соблюдайте это соотношение. Затем мы добавляем по 227 г каждого сорта Crystal 45, Special B и Chocolate Rye. Это действительно усилит солодовый вкус, добавив темных фруктов, ириса, поджаренного печенья и пряных ноток. Наконец, добавьте 113 г меланоидинового солода, чтобы усилить ощущение «насыщенности». Используйте его осторожно: даже небольшое количество имеет большое значение.

Вы можете использовать любой хмель, который вам нравится, если в итоге вы получите 30 IBU. Добавьте их в начале кипа и забудьте. Раньше я использовал Styrian Goldings в конце варки, чтобы добавить немного пряного аромата, но его травяные нотки плохо работали, поэтому я просто отказался от финишного хмеля! Пиво не заметило этих изменений.

Что касается дрожжей, здесь нет нужды преувеличивать: Wyeast 3068 (Weihenstephan) — это классический штамм, который позволяет относительно легко получить желаемый характер ферментации — если только вы не напортачите, как я.

 

Процесс

Вы спросите, как я облажался? Я ферментировал при слишком низкой температуре. Это мой обычный процесс, но я потерял много вкуса. Это один из немногих стилей пива, температура брожения которого 21 ° C или выше, и на то есть веская причина: я не получил нужного вкуса при брожении на низких температурах. Мне посоветовали бродить так, и это обрадовало меня, т.к. холодное брожение — моя стратегия в целом, но здесь она не сработала.

 

Затирайте и кипятите как обычно, затем охладите и ферментируйте в тепле при 22 ° C. Однако остерегайтесь: если у вас возникли проблемы с поддержанием контроля температуры, используйте охладитель. Ничто не портит это пиво быстрее, чем высшие спирты, и если вы поднимете температуру намного выше 22 ° C, вы значительно увеличите риск испортить пиво, поэтому внимательно следите за термометром. Когда вы закончите ферментацию, по возможности поднимите температуру на пару градусов на день или два, чтобы убедиться, что процесс завершился.

Высокая степень карбонизации (минимум 2,5 объема), и все готово! Если ощущение во рту слишком богатое, уменьшите карбонизацию, но с той мягкостью, которую дает пшеница, все должно быть в порядке.

В заключение

Я не могу гарантировать, что Рэй проиграет предстоящий поединок, но мне комфортно, что мне не надо побеждать самого себя. Это хороший рецепт, и в отличие от многих других «больших» стилей, он довольно снисходительный. Когда пивовары спрашивают меня, каким должно быть их первое «большое» пиво, я отвечаю, что это не барливайн, не старый эль или двойной IPA, а Weizenbock. А если вы действительно хотите хорошо провести время, и для вас не хватает комплексности, добавьте фунт (454 г) гречишного меда!

Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/ale/
Источник: https://beerandbrewing.com/make-your-best-weizenbock/
5

Автор публикации

не в сети 2 часа

Artem1991

349
Комментарии: 4Публикации: 28Регистрация: 15-01-2021

Другие записи этого автора:

0

НАПИТОК БОГОВ: новый взгляд на приготовл ...

100

Вода в пивоварении. Часть 1 ...

100

Фруктовое пиво ...

100

Как добавлять фрукты в пиво? ...

102

Сбраживание бельгийскими дрожжами ...

Другие записи этого автора:

НАПИТОК БОГОВ: новый взгляд на приготовл ...
Вода в пивоварении. Часть 1 ...
Фруктовое пиво ...
Как добавлять фрукты в пиво? ...
Сбраживание бельгийскими дрожжами ...
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.
5 1 голос
Рейтинг статьи
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MrDAnger
Администратор
15 дней назад

Ох, уж эти амеры… Любители все упростить…