Банк дрожжей. Статья № 2.
Чашки с агаром
Описание техники
Чашки с агар-агаром в основном представляют собой чашки Петри (рис. 1), заполненные гелеобразной средой, называемой агаровой средой. Для этого вы смешиваете агаровую среду, нагреваете ее и стерилизуете, а затем разливаете среду в чашки Петри. По мере остывания носитель становится твердым и сухим.
Агаризованная среда обычно состоит из питательных веществ для роста микроорганизмов и агар-агара (или просто агара), который делает всю среду гелеобразной. Агар очень похож на желатин, который используется в кулинарии. Подробнее об агаризованной среде позже.
Чашки с агаром очень широко используются в биологических лабораториях для выращивания таких микроорганизмов, как бактерии и дрожжи. Для этого вы распределяете жидкий образец с взвешенными микроорганизмами на чашке с агаром и ждете появления колоний. Колонии – это пятна, которые вы можете наблюдать. Колонии возникают из одной клетки (теоретически) и образуют колонию из-за увеличения количества клеток в одном месте и становятся видимыми. Это означает, что колония – это множество клеток, происходящих из одной клетки или группы клеток(прим. MrD`Anger). Если вы поместите определенный объем образца на планшет(как я понимаю, вероятно имеется в виду камера для подсчета клеток, типа Горяева или Нейбауэра, прим. MrD`Anger), вы даже сможете определить количество микроорганизмов в образце. Поэтому чашки с агаром – это очень простой метод в микробиологии.
Вы можете не только культивировать микроорганизмы, но и различать некоторые из них, если выберете правильный тип
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Обсудим?
“Cпасенная” статья с сайта www. eurikabrewing.com