Банк дрожжей. Статья №4. Хранение на скошенном агаре (уклонах, «косяках»)

Время на прочтение: 5 минут(ы)
Банк дрожжей. Статья №1
Банк дрожжей. Статья № 2.Чашки с агаром
Банк дрожжей. Статья №3. Физиологический раствор.
Банк дрожжей. Статья №4. Хранение на скошенном агаре (косяках, уклонах)
Банк дрожжей. Статья№ 5. Замораживание дрожжей

Банк дрожжей. Статья №4.

Хранение на скошенном агаре (уклонах, «косяках»)

Ознакомиться с серией статей о банке дрожжей можно найти здесь . Пост о первой методике (банк с чашками с агаром) можно найти здесь , статья о хранении в стерильном изотоническом(физиологическом) растворе здесь.

Наше путешествие продолжается.  Хранение дрожжей на скошенной поверхности агара очень похоже на метод чашки с агаром. Однако имеет меньше недостатков, чем метод чашек с агаром. Давайте посмотрим на метод.

Описание техники

Пробирки в основном заполнены агаровой средой распределенной под углом. Когда вы готовите агаровую среду для чашек, вы можете использовать ту же среду для подготовки нескольких пробирок со скошенным сусло-агаром. После охлаждения агаровой среды среда остается студенистой. Теперь вы можете высеять несколько колоний дрожжей на агар в пробирке, закрыть ее и оставить при комнатной температуре на несколько дней, пока на агаре не появятся колонии. Если появились колонии, скошенный агар готов к хранению. Вроде, просто.

Материал

— Пробирка или любой другой контейнер, содержащий агаровую среду. Убедитесь, что вы выбрали защитную оболочку, которая может быть плотно закрыта (с крышкой и т. д.)
— Среда с агаром ( см. статью о методе чашки с агаром )
— Источник, обеспечивающий стерильность скошенного агара (например, скороварку)

Подготовка

1. Подготовьте агаровую среду. Лучше всего смешать все компоненты агаровой среды вместе и немного нагреть, пока агар-агар не растворится. Агар-агар не очень хорошо растворяется при более низких температурах, и его необходимо растворять при более высоких температурах. Просто нагрейте всю агаровую среду (например, солодовый агар), пока агар-агар не растворится, а затем переходите к шагу номер два.

2. Заполните пробирки (или любую другую емкость) свежеприготовленной агаровой средой. Закройте крышку и, если возможно, простерилизуйте ее в скороварке. Дайте пробиркам стерилизоваться примерно 15 мин. Вы даже можете погрузить трубки в кипящую воду на 15 минут. (кипячение не равносильно стерилизации!прим. MrD`Anger )

3. Остудите уклоны. Положите пробирки боком, чтобы получить наклон жидкости. Это облегчит впоследствии посев некоторых дрожжевых штрихов на агаровой среде. Подождите, пока агар остынет до комнатной температуры.

4. Хранение штрихов. Теперь скошенный агар готов для накопления дрожжей. Или можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике для дальнейшего использования.

Банк дрожжей

Просто возьмите дрожжевую колонию(не самый удачный вариант, пояснял в статье №2 в разделе «Место хранения».прим. MrD`Anger) или дрожжевую суспензию стерильной( прокаленной и остуженнойприм. MrD`Anger) посевной петлей и нанесите штрихами на скошенный агар. Этот процесс очень похож на нанесение штрихов на чашки с агаром. Если вам нужна дополнительная информация о том, как провести штриховку на чашках с агаром или на косой поверхности, пожалуйста, взгляните на штрих для чашки с агаром .

Место хранения

Храните скошенный агар в холодильнике (не в морозильной камере). Вы даже можете хранить их в холодном темном месте.

Реанимация

Пожалуйста, обратитесь к процессу реанимации, описанном в статье про чашки с агаром .

Мой опыт использования этого метода

Я должен упомянуть, что у меня нет большого опыта работы с косыми агарами. Я только что однажды попробовал хранить дрожжи в течение нескольких недель и использовать его для отправки дрожжей. Поэтому я не могу сказать вам, как долго вы можете хранить дрожжи с наклонным агаром. Однако это широко распространенный метод хранения дрожжей. Некоторые преимущества / недостатки этого метода по сравнению с другими, которые я описал:

Преимущество Недостаток
Достаточно простой способ Дрожжи могут перерасти агаровую среду
Не нужно много оборудования Загрязнения случаются
Видны загрязнения Нельзя хранить дрожжевые смеси, купажи
Торговля дрожжами Трудозатраты

Позвольте мне сначала поговорить о преимуществах. Это довольно простой способ накопить дрожжи. Вам просто понадобятся пробирки, агаровая среда и инокуляционная петля или любой другой стерильный приспособление, чтобы поместить дрожжи в агаровую среду. Взгляните на мою статью про чашки с агаром, чтобы узнать, какое оборудование вы можете использовать. Во-вторых, если на агаровой среде произойдет какое-либо загрязнение, вы можете это увидеть. Однако не все загрязнения должны быть видимыми. И, наконец, вы можете легко торговать/обмениваться дрожжами с другими домашними пивоварами. Просто нанесите несколько дрожжевых полосок на скошенный агар и либо подождите, пока не появятся колонии, а затем отправьте или отправьте сразу после нанесения штрихов.

Недостатки. Опять же, с агаровой средой дрожжи продолжают расти. Рано или поздно агаризованная среда будет переполнена дрожжевыми колониями. Это происходит не каждый раз. И не обязательно быть плохим в конце концов. Зависит от того, как вы на это смотрите. Я не люблю переполненную агаровую среду. Мне нравится видеть одиночные колонии … Во-вторых, поскольку питательные вещества находятся в агаризованной среде, другие дрожжи, бактерии также могут расти. Могут произойти загрязнения. Загрязнения могут произойти всегда. Независимо от выбранного вами метода накопления дрожжей. Поэтому очень, очень важно держать дрожжи подальше от любых загрязнений.

Относительно скошенного агара как метода длительного хранения. У меня нет длительного опыта использования этого метода. Пожалуйста, дайте мне знать, есть ли у кого-нибудь долгосрочный опыт использования этого метода. Я не удивлюсь, если вы сможете использовать скошенный агар для хранения дрожжей в течение месяцев или даже лет. Если долгосрочное хранение (от месяцев до лет) является основной целью для вас, чтобы заняться банками дрожжей, ознакомьтесь с методом хранения дрожжей  в  стерильном растворе или следующим постом о библиотеке замороженных дрожжей.

Я храню свой банк дрожжей весь на скошенных агар-агаровых средах в пробирках с завинчивающимися крышками(П5-16-100), и мой опыт подсказывает, что при температуре около 6 гр С дрожжи могут сохранять жизнеспособность от 6 месяцев до 1-2 лет, зависит от множества факторов: штамма, давления в пробирке, вентиляции, скачков температуры, сухости среды. Хранение на косяках под ватно-марлевыми пробками менее эффективно, требует обматывания пленкой пробки и все равно идет более активное высыхание сред. прим. MrD`Anger

Я должен еще раз упомянуть, что это не метод хранения дрожжевых смесей или любых других смесей, смесей и т. Д. Поскольку некоторый рост все еще происходит, соотношение между дрожжами, бактериями и т. Д. Со временем изменится. Даже если соотношение смеси сохраняется во время хранения, оно может снова измениться, как только вы восстановите смесь … Единственный способ хранить смеси — это разделить отдельные штаммы и хранить их отдельно.

Подвести итоги. Хранение дрожжей с использованием скошенного агара очень похоже на банки с чашками с сусло-агаром. Основным отличием здесь является более низкий риск контаминации и обезвоживания, поскольку скошенный агар представляет собой плотно закрытые пробирки (или любой другой герметичный контейнер).

Следующий, последний пост в этой серии посвящен библиотеке замороженных дрожжей. На мой взгляд, это единственный способ сохранить дрожжи в течение длительного периода времени. Будьте в курсе!

Обсудим?

Симпозиум

Банк дрожжей. Статья №1
Банк дрожжей. Статья № 2.Чашки с агаром
Банк дрожжей. Статья №3. Физиологический раствор.
Банк дрожжей. Статья №4. Хранение на скошенном агаре (косяках, уклонах)
Банк дрожжей. Статья№ 5. Замораживание дрожжей

 

«Cпасенная» статья с сайта www. eurikabrewing.com

Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/drozhzhi/
5

Автор публикации

не в сети 2 часа

MrDAnger

929
Комментарии: 9Публикации: 160Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

50

Пригар ТЭНа. Вопрос к эксперту. ...

0

Йодная проба. На пути к конверсии ...

0

Проверка воды для рецептов пива. Спросит ...

50

Стиль и профиль воды. Спросите у эксперт ...

50

Молочная кислота. Спросите у экспертов: ...

Другие записи этого автора:

Пригар ТЭНа. Вопрос к эксперту. ...
Йодная проба. На пути к конверсии ...
Проверка воды для рецептов пива. Спросит ...
Стиль и профиль воды. Спросите у эксперт ...
Молочная кислота. Спросите у экспертов: ...
Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.