Брух.
Отделение осадка охлаждением.
В недавней серии онлайн-статей мы предложили нашим читателям-домашним пивоварам несколько советов по приготовлению более чистого пива. Одним из методов, который мы обсуждали, было использование оклейки в варочнике , такими препаратами, как ирландский мох и Whirlfloc, для обеспечения правильного формирования осадка. Но что такое холодное осаждение? И это полезно, плохо, доброкачественно или просто не имеет значения?
Холодное осаждение(Cold-Break) — это собирательное название для [hide] всего мусора, который выпадает в осадок из раствора, когда вы быстро охлаждаете сусло после кипячения. Хорошее холодное осаждение выглядит как мисо-суп или суп с яичными каплями, с множеством мелких крупинок и хлопьев, плавающих в прозрачном сусле. Эти маленькие частицы состоят из белков солода, хмелевого вещества и солодовых танинов (полифенолов).
Состав Cold-Break`а зависит, естественно, от состава сырья, используемого для приготовления сусла (хорошо модифицированные и недостаточно модифицированные солода подходят для разных Cold-Break), но он также зависит от выбранного вами графика затирания. Если вы когда-либо производили отварочное затирание , то, несомненно, были шокированы количеством илистого осадка, который остается в зерновом слое после фильтрования. Эта грязь попадает прямо в ваше сусло при однопаузном затирании, но кипячение, которое происходит во время отвара, помогает удалить некоторые из этих вещей.
Также влияет тонкость помола солода. Танины сусла в основном поступают из солодовой шелухи, и чем мельче помол, тем легче эти танины извлекаются во время затирания и фильтрования.
Оклеивание в варочнике, такими препаратами, как ирландский мох и Whirlfloc, способствует здоровому холодному оседанию, потому что частицы коагулянта несут отрицательный заряд. С другой стороны, компоненты холодного бруха(осадка), как правило, имеют несколько положительный заряд, поэтому они легко слипаются с коагулянтом. Как только комочки достигают определенной критической массы, они выпадают из раствора.
Что делать с холодным осадком, остается предметом споров. Некоторые пивовары просто сливают все это в ферментер, в то время как другие тщательно сливают чистое сусло после осаждения, когда осадок выпадает на дно котла. Некоторый материал холодного осадка полезен для здоровья дрожжей, потому что он содержит незаменимые жирные кислоты, но оптимальное количество кажется таким же неясным, как мутное сусло. С практической точки зрения, ни один сифон или шаровой кран не идеален, поэтому, даже если вы стремитесь оставить весь холодную брух в котле, вы почти наверняка в конечном итоге переместите часть в ферментер, так же как переливание готового пива всегда собирает некоторое количество дрожжевых клеток.
Независимо от того, решите ли вы cбросить все в ферментер или тщательно отделите холодный осадок в варочнике, важнее всего добиться отделения бруха охлаждением(Cold-Break) в первую очередь. Способствуя осаждению белка в критические минуты после варки, вы поможете обеспечить более чистое пиво в будущем.
[/hide]
Обсудим?