Свари свой vossaøl

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Свари свой vossaøl

 

Оригинал статьи

Чтобы лучше понять, почему у vossaøl такой вкус, я хотел попробовать приготовить его на современном домашнем пивоваренном оборудовании. Поэтому я объединился с моим другом Гейром Уве Грёнмо, который является опытным домашним пивоваром и имел все необходимое оборудование. Рецепт сам по себе прост: чистый пльзенский солод, немного благородного хмеля, квейки (дрожжи). Самая большая проблема в том, что весь процесс занимает много времени.

 

Первым делом нужно было найти можжевельник. Где найти можжевельник под Осло? Я понятия не имел, но поиск в Интернете сказал мне, что он должен быть здесь. Однажды вечером, когда я был наедине с дочерью, мы пошли в лес к месту, где она сказала можно найти можжевельник. По дороге мы узнали, что она (6 лет) понятия не имела, как выглядит можжевельник. Тем не менее, я понятия не имел, где искать, так что мы могли бы также поискать там, где она предложила. И примерно через 20 минут мы все-таки нашли один маленький заросший кустарник. Он был таким тощим, что я не хотел его использовать, но, поискав еще 5 минут, я нашел тот, который едва ли можно было использовать. Мы наполнили можжевельником небольшой полиэтиленовый пакет.

На втором этапе выращивали квейки (дрожжи). У меня была небольшая бутылка на 50 мл, которую я получил от Зигмунда, но этого было недостаточно для нашей 20-литровой партии. У Гейра Ове есть магнитная мешалка, поэтому я дал ему дрожжи за несколько дней, и он смог вырастить для нас хороший стартер. Он рос в два этапа: сначала 500 мл с дрожжевой подкормкой в течение 3 дней, затем 1500 мл в течение чуть более дня. В конце у нас на дне колбы осталось около 0,1 литра суспензии.

 

Разобравшись с этим, мы были готовы начать. Сначала приготовили настой можжевельника для затирания. То есть мы положили в котел ветки можжевельника, затем нагрели воду примерно до 85С. Тут стало очевидно, зачем Зигмунд использовал сито. Настой был полон всякой грязи, включая божью коровку. Мы выловили многое с помощью кухонного сита, но не было никакой возможности достать все.

 

 

В любом случае, как только вода нагрелась, мы были готовы затирать. Традиционно фермерские пивовары используют ветви можжевельника на дне котла в качестве фильтра. В котле у Гейра Ове уже есть фильтр, но мы все равно добавили туда ветку, чтобы максимально приблизиться к традиционному подходу. Мы налили горячий настой можжевельника температурой 68 ° C, добавили половину хмеля, немного перемешали, затем закрыли крышку и дали настояться. В Восс пивовары затирали 3-4 часа, но у нас не было на это времени, поэтому мы подождали около 1,5 часов, а затем открыли крышку, чтобы температура могла упасть. Еще через 30 минут температура упала примерно до 58 ° C, и мы остановились.

 

Следующий шаг: промывка. Традиционный способ мучительно медленный, но нам не нужно было беспокоиться об остановке фильтрации, поэтому мы прошли этот этап очень быстро. Чтобы получить достаточно сусла, мы влили в затор еще горячего настоя можжевельника. В итоге у нас было около 40 литров сусла при OG 1041. Затем настало время кипячения.

 

На данном этапе традиция требует наличия медного котла на дровах, но у нас его не было. Вместо этого мы использовали электрическое отопление и стальной котел. То, что мы действительно следовали традиции, касалось продолжительности кипячения: 4 часа, то есть выкипела ровно половина сусла. После затирания большая часть мути в сусле исчезла, и во время кипячения мы использовали сито для удаления «головной боли» (то есть, свернувшегося белка на поверхности) и любой оставшейся мути. За 15 минут до окончания добавили вторую половину хмеля. По окончании варки вся муть исчезла, и у нас было чистое сусло с OG 1081.

 

Затем пришло время квейка. По традиции, мы начали с дегустации стартера. Он был очень водянистым, но имел знакомый привкус апельсиновой цедры и пряностей. Никаких признаков кислотности или других проблем. Перед внесением мы использовали домашний охладитель сусла Гейра Ове. Обычно Гейр Ове вносит дрожжи при 20 ° C, но теперь мы собирались сделать это при 40 ° C. Как оказалось, температура упала быстрее, чем ожидалось, и к тому времени, когда Гейр Ове нашел свой термометр, сусло остыло до 35 ° C. Мы все равно внесли дрожжи и поставили ферментер в ванную, так как это была самая теплая комната в доме. Чтобы поддерживать температуру, мы завернули ферментер в походный коврик, а сверху накинули свитер. Под свитером, наверху ферментера, Гейр Ове поставил термометр, чтобы отслеживать температуру. Результаты представлены ниже:

Воскресенье, ночь 32 С

Понедельник утро 35 С

Понедельник днем 36 С

Вторник, утро 34 С

Вторник днем 30 С

Вторник вечером 28.5 С

Среда, днем 27 С

 

Мы варили пиво в воскресенье и вносили дрожжи в воскресенье вечером. К вечеру вторника большая часть ферментации была завершена, как видно из таблицы. Мы придерживались традиции и разливали пиво в бутылки и кеги в четверг вечером. Безумно быстро. Гейр Уве сварил двойной IPA в одно и то же время в воскресенье, и когда мы разлили vossaøl по бутылкам, IPA все еще бродила. Квейки, брожение на 20 градусов теплее, поэтому работают они быстрее.

 

Как бы то ни было, мы наливали пиво из шланга, осадок на дне не был поднят. Таким образом, мы могли использовать ковш и воронку, чтобы перелить суспензию в несколько бутылок на 50 мл и пару емкостей побольше. Таким образом, у нас появилось еще одно поколение квейков, и я смог выполнить свое обещание поделиться квейком. На самом деле мы занимались микробиологией, операцией, для которой профессиональные пивоварни используют лаборатории и микроскопы. Но мы справились с воронкой и ковшом (😁 😁 😁 ).

Пока что попробовал результат дважды. Один раз через неделю после розлива в бутылки и один раз через две недели после. Он мутный и бледный, что неудивительно, без настоящей пены, потому что нет карбонизации. Аромат фруктовый, дрожжевой, пряный, с нотками можжевельника. Вкус сладковато-мучнисто-можжевелово-апельсиновый с нотками рождественских пряностей. В нем есть что-то вроде мучнистого, мятного, зернистого, что мне действительно нравится, а аромат можжевельника идеально сочетается с апельсинами. Он очень хорошо сбалансирован и его легко пить. Спирт 8,8% практически не заметен. В целом отличное пиво, которое хорошо отличается на фоне коммерческого пива. Я просто помогал Гейру Уве, поскольку мы как можно точнее копировали рецепт Зигмунда.

Большой вопрос, конечно, в том, как оно соотносится с пивом Зигмунда. Я узнаю это в четверг, когда собираюсь попробовать бутылку его пива и сравнить с бутылкой пива, которое мы сварили. Тогда подробней.

На следующий день после того, как мы сварили пиво, я шел домой с вокзала после работы, как вдруг мой нос уловил знакомый аромат: можжевельник! Я огляделся и быстро заметил большую круглую изгородь из можжевельника прямо посреди кольцевой развязки. Я проходил мимо него каждый день около четырех лет, но никогда не замечал. Не то чтобы это сильно помогло: на этой кольцевой развязке такое интенсивное движение, что выходить туда было бы самоубийством.

 

Рецепт приготовления

  • Ветки можжевельника.
  • 7,5 кг пилзнеровского солода на 20 литров сусла (после кипячения).
  • 30 грамм хмеля Saaz 2
  • 25 граммов Hallertauer Mittelfrüh
  • OG после затора 1041, после кипячения 1081.
  • Внесение дрожжей 35C (хотя должно было быть 40C). Ферментировали четыре дня.
  • Дрожжи квейка необходимы.
  • FG 1014, что дает крепость 8,8%.

Если вы хотите еще больше подробностей, вы можете создать рецепт на калькуляторе. В любом случае, можно сделать вывод, что вы можете довольно легко сварить сносную имитацию vossaøl, если у вас есть дрожжи. Я надеюсь, сделать их доступными через Yeast Bay, после советов от людей на Reddit. Подробнее об этом позже.

 

Предлагаем Вам домашний вариант рецепта  Vossaøl на brewingnotes.ru

Screenshot of brewingnotes.ru

 

 

Обсудим?

Screenshot of brewscrew.ru
5

Автор публикации

не в сети 2 часа

Artem1991

349
Комментарии: 4Публикации: 28Регистрация: 15-01-2021

Другие записи этого автора:

0

НАПИТОК БОГОВ: новый взгляд на приготовл ...

52

Свари свой лучший вайценбок ...

100

Вода в пивоварении. Часть 1 ...

100

Фруктовое пиво ...

100

Как добавлять фрукты в пиво? ...

Другие записи этого автора:

НАПИТОК БОГОВ: новый взгляд на приготовл ...
Свари свой лучший вайценбок ...
Вода в пивоварении. Часть 1 ...
Фруктовое пиво ...
Как добавлять фрукты в пиво? ...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.