Пригар ТЭНа. Вопрос к эксперту.

Время на прочтение: 3 минут(ы)
1 212 раз(а) было просмотрено

Пригар ТЭНа.

Вопрос к эксперту.

 

Вопрос: Как избежать пригара ТЭНа на автоматических домашних пивоварнях?

Мы часто видим этот вопрос на сайтах и форумах, посвященных домашнему пивоварению, настолько часто, что он уже набил оскомину.

Мы с нашим штатным разработчиком и строителем домашних пивоварен EroshKA ответим на этот вопрос так:[hide]

ОТСТРОИТЬ ПОТОК!

Вроде, все ясно, но данный ответ таит под собой кучку подводных камней, которые должны понимать пивовары, начинающие работать с автоматическими пивоварнями, а так же эта проблема(пригар) рождает еще несколько мифов, которые надо бы осветить.

Большинство домашних автоматических пивоварен, собраны по принципу циркуляции сусла за счет насоса, типа, BIAB с циркуляцией. Вот эти пивоварни, при неправильном обращении с ними могут давать пригар на ТЭНе. Чаще всего причина не только в непонимании юзера  методики работы,но в просчетах при конструировании обрудования, например сочетание мешалки и циркуляции сусла насосом, которые имеют место быть как в самодельных, так и в некоторых “фирменных, заводских” пивоварнях…

Более подробно о типах пивоварен можно посмотреть в этой статье  EroshKA.

Итак, что же делать горе-пивовару, словившему пригар? Как этого избежать?

  1. Отстройка потока, подразумевает под собой регулировку производительности насоса,в большинстве случаев, это достигается за счет крана после насоса, простой шаровый кран позволяет эффективно настроить  и оптимизировать поток сусла, чтобы не было вставания колом затора, переполнения заторника и ,самое главное, ОГОЛЕНИЯ ТЭНа! Это чаще всего и приводит к пригарам.
  2.  Вам надо настроить поток так, чтобы поток был достаточным для смывания с ТЭНа и прочих компонентов, типа, мучки, получаемой при помоле.
  3. Избыток мучки говорит о неправильной настройке мельницы. Настройте вашу мельницу так, чтобы зерно раздавливалось, но не мололось в труху, применяйте кондиционирование солода,что сохранит ости зерна в более целом состоянии, что позволит вам сформировать нормальный фильтрслой, который обеспечить адекватную циркуляцию сусла, а мучка переместиться наверх затора сама, потоком и не будет пригорать.
  4. Методика просеивания молотого солода перед затиранием существует, но я бы отнес ее частично к мифу, хоть она и дает эффект, но снижает эффективность, увеличивает окисление смолотого солода  и удлинняет процесс помола. Это выход для, разве что, пивоваров, заказывающих помол в магазине или мелющих солод на мельнице типа “КОРОНА”. Поэтому я бы рекомендовал в первую очередь озаботиться покупкой нормальной вальцовой мельницы или, кстати, сделать самому, и даже распечатать на 3D-принтере.
  5. И забудьте о перемешивании затора, если у вас пивоварня с циркуляцией! По крайней мере, можно размешать затор в самом начале, потом достаточно просто протыкать затор лопаткой для разрушения каналов фильтрации, больше ничего не требуется для данных типов пивоварен. Если руки горят и хочется помешать затор или, допустим, вы вносите отварку, то не рекомендуем промешивать затор до дна заторника, замешивание лучше проводить не более, чем на 2/3 глубины, так вы не нарушите фильтрслой.
  6. Обязательно перед затиранием выгоните пузыри воздуха из-под фальшдна, они очень сильно нарушают его работу. Обычно достаточно постучать по дну до засыпи солода, заполнив заторник чуть выше фальшдна.
  7. Так же желательно заполнять заторник, бункер снизу водой, причем уже с засыпанным солодом, что не позволит всплыть остям(если еще вы откондиционировали солод, то эти риски еще  больше сокращаются.) и дробине забить фальшдно.

Вот и все простые, согласитесь, советы, чтобы избежать пригара на любом ТЭНе, что на “правильных пивоваренных”(отдельный миф), что на коротышах и кипятильниках. Говорю, как человек, имеющий и “правильный” ТЭН 2.5кВт на пивоварне и кипятильник-коротыш на 2кВт и ни разу не получивший на них пригар при соблюдении озвученных выше условий. Пим.MrD`Anger

Уменьшать мощность ТЭна надо в самую последнюю очередь, проблема с пригаром на ТЭНе из-за мощности-это главный просчет строителя пивоварен, несоответствие мощности ТЭНа и объема, но понимающий человек этих ошибок не сделает.

В ключе пригара на китайских пивоварнях тут та же причина-просчет в погоне за дешивизной и простотой. Они просто берут бойлеры для воды, не расчитанные на варку более густых жидкостей, чем вода… Но проблема решается так, как было описано выше, несмотря на ошибки изготовителей.

[/hide]

Остались вопросы и возражения?

пригар тэна
Можем обсудить это на СИМПОЗИУМЕ

Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/
Источник: www.brewscrew.ru
5

Автор публикации

не в сети 7 часов

MrDAnger

1 531
Комментарии: 49Публикации: 244Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Квас: настоящий жидкий хлеб ...

50

Вкусовая лихорадка: развивайте свое чувс ...

0

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ IPA в США ...

0

Александр Муравьев ...

0

Сбраживание пива под давлением. ...

Другие записи этого автора:

Квас: настоящий жидкий хлеб ...
Вкусовая лихорадка: развивайте свое чувс ...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ IPA в США ...
Александр Муравьев ...
Сбраживание пива под давлением. ...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Rush87
2 лет назад

Пригорал 3 раза. Сделал избушку на ножках чтоб жидкость из под тэна засасывалась и там не образовывалась пирамида из мучки. Но это помогло только от части. Сейчас познал дзен. Просто 10-15 минут до начала работы тэна ни чего трогать не надо. Пусть намоет слой, и все мелкие частички перестанут плавать. И тогда тэн будет греть чистое сусло и к нему нечего будет пригорать.
Вариант 2. Отсеить мучку, добавлять ее после половины затирания и не мешать ниже середины затора.
Иногда бывает белковый пригар но он без усилий оттирается.
Правило 10мину-ТЭН ТОП.

bass.vov
8 месяцев назад

Извините. Недопонял способы выгона воздуха из – под фальшдна. Набрать воды чуть выше фальшдна и постучать?
И по подачи воды снизу. Если у мкня пивоварня с корзиной, то сначала в корзину солод а потом все это в заторник, правильно?