Пригар ТЭНа.
Вопрос к эксперту.
Вопрос: Как избежать пригара ТЭНа на автоматических домашних пивоварнях?
Мы часто видим этот вопрос на сайтах и форумах, посвященных домашнему пивоварению, настолько часто, что он уже набил оскомину.
Мы с нашим штатным разработчиком и строителем домашних пивоварен EroshKA ответим на этот вопрос так:[hide]
ОТСТРОИТЬ ПОТОК!
Вроде, все ясно, но данный ответ таит под собой кучку подводных камней, которые должны понимать пивовары, начинающие работать с автоматическими пивоварнями, а так же эта проблема(пригар) рождает еще несколько мифов, которые надо бы осветить.
Большинство домашних автоматических пивоварен, собраны по принципу циркуляции сусла за счет насоса, типа, BIAB с циркуляцией. Вот эти пивоварни, при неправильном обращении с ними могут давать пригар на ТЭНе. Чаще всего причина не только в непонимании юзера методики работы,но в просчетах при конструировании обрудования, например сочетание мешалки и циркуляции сусла насосом, которые имеют место быть как в самодельных, так и в некоторых “фирменных, заводских” пивоварнях…
Более подробно о типах пивоварен можно посмотреть в этой статье EroshKA.
Итак, что же делать горе-пивовару, словившему пригар? Как этого избежать?
- Отстройка потока, подразумевает под собой регулировку производительности насоса,в большинстве случаев, это достигается за счет крана после насоса, простой шаровый кран позволяет эффективно настроить и оптимизировать поток сусла, чтобы не было вставания колом затора, переполнения заторника и ,самое главное, ОГОЛЕНИЯ ТЭНа! Это чаще всего и приводит к пригарам.
- Вам надо настроить поток так, чтобы поток был достаточным для смывания с ТЭНа и прочих компонентов, типа, мучки, получаемой при помоле.
- Избыток мучки говорит о неправильной настройке мельницы. Настройте вашу мельницу так, чтобы зерно раздавливалось, но не мололось в труху, применяйте кондиционирование солода,что сохранит ости зерна в более целом состоянии, что позволит вам сформировать нормальный фильтрслой, который обеспечить адекватную циркуляцию сусла, а мучка переместиться наверх затора сама, потоком и не будет пригорать.
- Методика просеивания молотого солода перед затиранием существует, но я бы отнес ее частично к мифу, хоть она и дает эффект, но снижает эффективность, увеличивает окисление смолотого солода и удлинняет процесс помола. Это выход для, разве что, пивоваров, заказывающих помол в магазине или мелющих солод на мельнице типа “КОРОНА”. Поэтому я бы рекомендовал в первую очередь озаботиться покупкой нормальной вальцовой мельницы или, кстати, сделать самому, и даже распечатать на 3D-принтере.
- И забудьте о перемешивании затора, если у вас пивоварня с циркуляцией! По крайней мере, можно размешать затор в самом начале, потом достаточно просто протыкать затор лопаткой для разрушения каналов фильтрации, больше ничего не требуется для данных типов пивоварен. Если руки горят и хочется помешать затор или, допустим, вы вносите отварку, то не рекомендуем промешивать затор до дна заторника, замешивание лучше проводить не более, чем на 2/3 глубины, так вы не нарушите фильтрслой.
- Обязательно перед затиранием выгоните пузыри воздуха из-под фальшдна, они очень сильно нарушают его работу. Обычно достаточно постучать по дну до засыпи солода, заполнив заторник чуть выше фальшдна.
- Так же желательно заполнять заторник, бункер снизу водой, причем уже с засыпанным солодом, что не позволит всплыть остям(если еще вы откондиционировали солод, то эти риски еще больше сокращаются.) и дробине забить фальшдно.
Вот и все простые, согласитесь, советы, чтобы избежать пригара на любом ТЭНе, что на “правильных пивоваренных”(отдельный миф), что на коротышах и кипятильниках. Говорю, как человек, имеющий и “правильный” ТЭН 2.5кВт на пивоварне и кипятильник-коротыш на 2кВт и ни разу не получивший на них пригар при соблюдении озвученных выше условий. Пим.MrD`Anger
Уменьшать мощность ТЭна надо в самую последнюю очередь, проблема с пригаром на ТЭНе из-за мощности-это главный просчет строителя пивоварен, несоответствие мощности ТЭНа и объема, но понимающий человек этих ошибок не сделает.
В ключе пригара на китайских пивоварнях тут та же причина-просчет в погоне за дешивизной и простотой. Они просто берут бойлеры для воды, не расчитанные на варку более густых жидкостей, чем вода… Но проблема решается так, как было описано выше, несмотря на ошибки изготовителей.
[/hide]
Остались вопросы и возражения?
Можем обсудить это на СИМПОЗИУМЕ
Пригорал 3 раза. Сделал избушку на ножках чтоб жидкость из под тэна засасывалась и там не образовывалась пирамида из мучки. Но это помогло только от части. Сейчас познал дзен. Просто 10-15 минут до начала работы тэна ни чего трогать не надо. Пусть намоет слой, и все мелкие частички перестанут плавать. И тогда тэн будет греть чистое сусло и к нему нечего будет пригорать.
Вариант 2. Отсеить мучку, добавлять ее после половины затирания и не мешать ниже середины затора.
Иногда бывает белковый пригар но он без усилий оттирается.
Правило 10мину-ТЭН ТОП.
Ну, это никак не противоречит тезисам статьи. Это частные случаи, кстати, вытекающие из этой же статьи…
Извините. Недопонял способы выгона воздуха из – под фальшдна. Набрать воды чуть выше фальшдна и постучать?
И по подачи воды снизу. Если у мкня пивоварня с корзиной, то сначала в корзину солод а потом все это в заторник, правильно?
Да, просто постучать.
Лучше в корзину солод и потом в воду.