LODO или варка пива со снижением рисков окисления.
Зачем и почему.
На моем недолгом пивоваренном пути в самом начале, после внедрения в варки своего пива методик по работе с ЧКД я стал отмечать изменения вкуса и аромата пива даже при хранении в кегах. С течением времени отмечал снижение аромата и вкуса пива, горечи и появление лишних привкусов, последние, правда, были выявлены позже с началом варки лагеров. Это объясняется тем, что эли, все-таки, имеют более выраженную ароматику и вкус, нежели тонкие и “рафинированные” лагеры. Помимо вкусо-ароматического профиля изменяется и внешний вид, пеностойкость и качество пены, прозрачность…
Длительное время, доверившись мнению А.Муравьева, считал, что это происходит из-за заражения. И, в итоге, перестроил свою схему варки в закрытый цикл, когда я пиво вживую видел только на этапе кипячения и потом уже только в стакане, а остальное в ремя я его наблюдал разве что максимум в шлангах…
Но и это не приносило мне нужного результата…
Участвуя в конкурсах МИРБИР отмечал заметное изменение моего пива при розливе, даже при розливе накануне конкурса…
В итоге я наткнулся на статью про
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Что же нужно?
В двух словах- контроль окисления, а подробно…
Итак, в следующих статьях пойдем по порядку.
Обсудим?